USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51615.70$
+34.100

В Алматы из-за карантина введен новый режим работы для МСБ

С 21 марта в городе закрыты объекты сферы услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы из-за карантина введен новый режим работы для МСБ - Kapital.kz

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы заместитель акима города Сапарбек Туякбаев и заместитель руководителя Департамента Комитета по защите конкуренции по Алматы Арлан Калуетов рассказали о работе субъектов предпринимательства в условиях карантина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Приостановлена работа непродовольственных торговых рынков, крупных торгово-развлекательных центров, торгово-развлекательных центров, крупных торговых домов и торговых центров. Закрыты на период карантина имеющиеся территории торговых центров и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей. Продолжают работу находящиеся на их территории магазины, реализующие продукты и лекарственные средства.

С 21 марта закрыты объекты сферы услуг. Это центры и кабинеты косметологии, салоны красоты, SPA-салоны, аквапарки, общественные бани, бассейны, солярий, массажные центры, фитнес-залы, а также залы для занятия йогой.

В то же время для обеспечения продовольственной безопасности в Алматы продолжают работу в штатном режиме торговые объекты площадью менее 2000 кв. м. Это торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают работу в штатном режиме. На время карантина на всех этих объектах усилены санитарные и дезинфекционные меры. Также все продукты питания должны быть в фасованном виде, в том числе хлебобулочные, кондитерские и иные изделия - только в упакованном виде, за исключением овощей и фруктов.

Объекты общественного питания также работают в новом режиме по принципу «доставки до клиентов». Здесь также усилены санитарно-противоэпидемиологические меры. Время работы данных объектов установлено — до 22:00 нст.

Читайте также

В Алматы установлен новый режим перевоза грузов представителями бизнеса через границы зоны карантина. Не ограничиваются грузовые и транзитные перевозки. Разрешен въезд/выезд грузовых транспортных средств. При въезде/выезде из зоны карантина грузовые транспортные средства могут быть загруженные или порожние.

При прохождении через блокпост обязательно наличие: водительского удостоверения и технического паспорта транспортного средства; всех сопроводительных документов на перевозимый/ввозимый товар (путевой лист, накладная, счет-фактура и другие сопроводительные документы); документов у сопровождающих лиц (экспедитор, помощник, сменщик т. д.). Также рекомендуется наличие у водителей и сопровождающих лиц средств индивидуальной защиты (маски, дезинфицирующие средства и т. д.). При этом лицам, участвующим в грузоперевозочных процессах, осуществляющим грузовые и транзитные перевозки грузов, в порядке исключения разрешен въезд/выезд с территории Алматы после прохождения проверки тепловизором.

На жесткий контроль взяты 19 социально значимых товаров. В магазинах Magnum и Small имеются большие запасы продовольствия — всего 12 тыс. тонн продуктов первой необходимости.

На особом контроле цены продовольственных и аптечных товаров. Среди последних — индивидуальные маски, которые по фиксированным ценам (87 тенге) продают в 48 аптеках города.

«В настоящее время город получает 50 тыс. масок в день, в ближайшее время эта цифра увеличится до 80 тыс. И это поможет преодолеть дефицит», — отметил Сапарбек Туякбаев.

По работе СТО было пояснено, что в перечне запретов на производство торговли и осуществления иных форм деятельности СТО не попадают. Значит, им и всем другим, кто не отмечен в перечне, работать не возбраняется.

Пресечены факты необоснованной накрутки цен производителем макаронных изделий. В настоящее время ведется расследование по производителям санитарных масок. Планируется создание единого центра доставки продуктовых наборов горожанам, изолированным в своих жилищах.

Спикеры еще раз призвали горожан соблюдать санитарные нормы и без острой необходимости не покидать жилища. По возникающим вопросам звоните в круглосуточный call-center 1406 и Open Almaty 1308. При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует проинформировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-3350.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.