USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.84$
BTC
11281.00$ ↑
+0.009
ETH
393.14$ ↑
+0.024
LTC
58.51$ ↑
+0.018
ГлавнаяЭкономикаВ Алматы из-за карантина введен новый режим работы для МСБ

В Алматы из-за карантина введен новый режим работы для МСБ

С 21 марта в городе закрыты объекты сферы услуг

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы заместитель акима города Сапарбек Туякбаев и заместитель руководителя Департамента Комитета по защите конкуренции по Алматы Арлан Калуетов рассказали о работе субъектов предпринимательства в условиях карантина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Приостановлена работа непродовольственных торговых рынков, крупных торгово-развлекательных центров, торгово-развлекательных центров, крупных торговых домов и торговых центров. Закрыты на период карантина имеющиеся территории торговых центров и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей. Продолжают работу находящиеся на их территории магазины, реализующие продукты и лекарственные средства.

С 21 марта закрыты объекты сферы услуг. Это центры и кабинеты косметологии, салоны красоты, SPA-салоны, аквапарки, общественные бани, бассейны, солярий, массажные центры, фитнес-залы, а также залы для занятия йогой.

В то же время для обеспечения продовольственной безопасности в Алматы продолжают работу в штатном режиме торговые объекты площадью менее 2000 кв. м. Это торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают работу в штатном режиме. На время карантина на всех этих объектах усилены санитарные и дезинфекционные меры. Также все продукты питания должны быть в фасованном виде, в том числе хлебобулочные, кондитерские и иные изделия - только в упакованном виде, за исключением овощей и фруктов.

Объекты общественного питания также работают в новом режиме по принципу «доставки до клиентов». Здесь также усилены санитарно-противоэпидемиологические меры. Время работы данных объектов установлено — до 22:00 нст.

В Алматы установлен новый режим перевоза грузов представителями бизнеса через границы зоны карантина. Не ограничиваются грузовые и транзитные перевозки. Разрешен въезд/выезд грузовых транспортных средств. При въезде/выезде из зоны карантина грузовые транспортные средства могут быть загруженные или порожние.

При прохождении через блокпост обязательно наличие: водительского удостоверения и технического паспорта транспортного средства; всех сопроводительных документов на перевозимый/ввозимый товар (путевой лист, накладная, счет-фактура и другие сопроводительные документы); документов у сопровождающих лиц (экспедитор, помощник, сменщик т. д.). Также рекомендуется наличие у водителей и сопровождающих лиц средств индивидуальной защиты (маски, дезинфицирующие средства и т. д.). При этом лицам, участвующим в грузоперевозочных процессах, осуществляющим грузовые и транзитные перевозки грузов, в порядке исключения разрешен въезд/выезд с территории Алматы после прохождения проверки тепловизором.

На жесткий контроль взяты 19 социально значимых товаров. В магазинах Magnum и Small имеются большие запасы продовольствия — всего 12 тыс. тонн продуктов первой необходимости.

На особом контроле цены продовольственных и аптечных товаров. Среди последних — индивидуальные маски, которые по фиксированным ценам (87 тенге) продают в 48 аптеках города.

«В настоящее время город получает 50 тыс. масок в день, в ближайшее время эта цифра увеличится до 80 тыс. И это поможет преодолеть дефицит», — отметил Сапарбек Туякбаев.

По работе СТО было пояснено, что в перечне запретов на производство торговли и осуществления иных форм деятельности СТО не попадают. Значит, им и всем другим, кто не отмечен в перечне, работать не возбраняется.

Пресечены факты необоснованной накрутки цен производителем макаронных изделий. В настоящее время ведется расследование по производителям санитарных масок. Планируется создание единого центра доставки продуктовых наборов горожанам, изолированным в своих жилищах.

Спикеры еще раз призвали горожан соблюдать санитарные нормы и без острой необходимости не покидать жилища. По возникающим вопросам звоните в круглосуточный call-center 1406 и Open Almaty 1308. При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует проинформировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-3350.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: