Не завышать цены на продукты призывают предпринимателей

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предупредил бизнесменов об ответственности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предпринимателей предупредили об ответственности за необоснованное повышение цен на социально-значимые товары, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша главная задача - обеспечить бесперебойное обеспечение продовольствием и товарами первой необходимости. Поэтому (казахстанцам - Ред.) не следует поддаваться ажиотажу и запасаться впрок», — сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на пресс-конференции в правительстве.

Он пояснил, что введены ограничения по режиму работы крупных объектов торговли, однако эти меры приняты для безопасности граждан. Продуктовые маркеты и рынки продолжают работать по привычному графику. Поэтому обеспечение населения продуктами организовано в полной мере.

«Акиматы совместно с профильными ведомствами будут проводить регулярный мониторинг изменения цен и недопущения ценовых сговоров. Поэтому я обращаюсь к предпринимателям: цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели», - сообщил Бахыт Султанов.

«Если этого не произойдет, то мы вынуждены будем ввести предельно допустимые цены на продовольственные и некоторые непродовольственные товары. Это не рыночные, крайние меры, но этот инструмент будет действенным. Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим», — заключил министр.

Бахыт Султанов пояснил, что любые превышения установленных цен будут наказываться самым жестким образом: от высоких штрафов до уголовной ответственности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: