Казахстанская экономика, по мнению экономистов, подвержена трем аномалиям: нестерильной бюджетной политике, высокопроцентной кредитной диете и потребительской «булимии». За неприглядными определениями кроются конкретные, ставшие практически хроническими проблемы. Преодолимы ли эти ограничения, и если да – то как быстро? Об этом корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с руководителем направления по оказанию услуг финансовым институтам, консультирования в сфере корпоративного управления в России и СНГ Deloitte Екатериной Трофимовой.
- Екатерина, если начать с нестерильной бюджетной политики, как она влияет на казахстанскую экономику?
- Много говорится о зависимости Казахстана от динамики нефтяных цен и ее экспортно ориентированной модели. Ряд стран использует бюджетные правила для стерилизации дополнительных доходов в случае роста цен на энергоресурсы и сокращения избыточной ликвидности. Это проверенный и эффективный инструмент по снижению инфляции и волатильности на рынках, накоплению резервов с возможностью последующей диверсификации экономики через инвестиции. В Казахстане тема бюджетного правила поднималась неоднократно, но ее последовательного применения достичь не удалось. Поэтому для повышения эффективности государственной финансовой системы стоит начать с разработки и внедрения устойчивого бюджетного правила в приемлемой форме.
- Если сравнивать Казахстан с Россией, по каким позициям мы теряем, а по каким – выигрываем?
- Сравнение с Россией – очень подходящее не только в связи с исторической и географической близостью, но и в связи с тем, что суверенные кредитные рейтинги двух стран находятся на сопоставимых уровнях. Стоит отметить, что несколько лет назад рейтинг Казахстана был существенно выше, чем рейтинг России, а сейчас ситуация выровнялась в связи с успехами, которых достигла российская экономика, а также из-за трудностей, с которыми столкнулась экономика Казахстана. Для сравнения двух стран также есть несколько похожих экономических предпосылок. Например, обе экономики, хоть и в разной степени, зависимы от экспорта энергоресурсов. При этом российская экономика более диверсифицирована, с одной стороны, но демонстрирует более слабые результаты по росту ВВП или динамике показателей благосостояния населения в течение последних 20 лет, чем Казахстан.
В качестве примера можно рассмотреть банковские системы стран. Если до мирового глобального кризиса казахстанская банковская система объективно считалась одной из лидируюзих среди развивающихся рынков и очень важной основой для развития экономики страны, то сейчас это серьезная болевая точка, которую, мы надеемся, удастся исправить с помощью мероприятий AQR (asset quality review, оценка качества активов), ведь без работоспособной банковской системы устойчивое развитие экономики очень проблематично.
На данный момент обе экономики являются достаточно открытыми и находятся под сравнимым давлением со стороны неустойчивых мировых финансовых и торговых рынков. Дальнейшая траектория развития экономик обеих стран будет зависеть от решений в ответ на внешние и внутренние вызовы.
Также не стоит забывать, что Россия и Казахстан – важные торговые партнеры, и сотрудничество двух стран необходимо рассматривать в более широком контексте евразийского партнерства, которое также продолжает развиваться.
- Высокопроцентная кредитная диета – какую форму в Казахстане она имеет и к каким последствиям может привести?
- Исторически Казахстан относится к странам с высокими процентными ставками и относительно высокой инфляцией, сравнимыми со средним уровнем развивающихся стран. Стоимость ресурсов для предприятий и физических лиц, а также кредитных ресурсов является достаточно высокой. В условиях сдержанного спроса на внутреннем и внешнем рынках и с учетом проблем, с которыми сталкиваются заемщики, высокая ставка заимствования является серьезным ограничителем активности экономики. Большие расходы на кредитные заимствования – это существенное бремя для многих предприятий. Но необоснованное занижение ставки, в частности, за счет недополучения риск-премии банками, тоже может стать проблемой. В этой ситуации сложно создать возможности для быстрого снижения стоимости ресурсов для предприятий и физических лиц. По этой же причине вряд ли можно ожидать бурного восстановления кредитной активности, особенно в корпоративном сегменте.
- Третьей аномалией экономисты называют потребительскую булимию. Что означает термин? Как ее распознать?
- В термине «потребительская булимия» кроется много аспектов. К сожалению, это серьезная глобальная поведенческая проблема последних лет, изменений в которой мы пока не наблюдаем. С одной стороны, активное потребление создавало и создает дополнительные источники роста для бизнеса. Например, именно внутреннее потребление считается важным драйвером роста китайской экономики по мере снижения ее активности на основных экспортных рынках. Поэтому потребление и поддержание роста благосостояния населения, которое способствует росту внутреннего потребления, для многих стран является очень важной составляющей роста экономики. При этом важно соблюсти здравый баланс, чтобы потребление было продуманным и эффективным. Поскольку потребление должно обеспечивать качественный уровень жизни, важно, чтобы оно равномерно росло по всем социальным группам – в особенности для наиболее уязвимых, малообеспеченных социальных групп. Для этого потребуются адресные государственные формы поддержки и создание возможностей для реализации инициатив малого и среднего бизнеса (МСБ). Здесь снова можно провести параллель с российской экономикой, поскольку МСБ пока составляет очень незначительную долю экономик обеих стран. Тем не менее МСБ – это одна из важных форм дополнительного источника роста для экономики, поскольку способствует поддержанию потребления, укреплению и росту благосостояния населения и поддержке социально уязвимых групп населения. Рост МСБ будет очень важным подспорьем для реализации цели Казахстана по вхождению в 30-ку крупнейших по экономической ценности стран – например, как мы видим в Китае и Индии. Однако реализовать это в условиях ресурсоориентированной экономики Казахстана очень непросто.
- Как быстро эти три ограничения проявят себе в полной мере или будут загашены?
- Эти три ограничения невозможно преодолеть быстро. Однако важно понимать, что они существуют и нужно принимать постепенные меры по их устранению.
- Прозрачность финансового сектора на развивающихся рынках – насколько эта тема актуальна для Казахстана?
- Вопрос прозрачности – сложный вопрос не только для финансового сектора, но и для госсектора, реального сектора экономики. Запрос на прозрачность сейчас актуален как в Казахстане, так и в мире, особенно в условиях неоднозначных открытий, которые продемонстрировали миру и страны, и отдельные компании, и банки за последние 15 лет. Запрос на прозрачность исходит не только с привычной стороны институциональных инвесторов, но и со стороны общества, государственных и социальных институтов. При этом стоит отметить, что прозрачность сейчас важна не только для базовых финансовых коммерческих показателей, но и с точки зрения стратегии, качества менеджмента и политики по устойчивому развитию.