USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62835.10$
+1026.900

В 2020 году в Казахстане засеют свыше 22 млн гектар

Площадь масличных культур будет увеличена

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2020 году в Казахстане засеют свыше 22 млн гектар- Kapital.kz

В 2020 году в Казахстане площадь посевов составит 22,5 млн га, это на 237,7 тыс. больше, чем в 2019-м. При этом зерновых и зернобобовых посеют меньше (15,2 против 15,4 млн га), а масличных культур, наоборот, больше на 122,2 тыс. га (всего 3 млн га). Об этом стало известно на совещании министерства сельского хозяйства по подготовке к весенне-полевым работам, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Для проведения посевной в Казахстане подготовлено 2,47 млн тонн качественных семян (100,2% к плану): зерновых – 1,94 млн тонн (100,6% к плану), масличных – 89 тыс. тонн (99% к плану), кормовых – 15,7 тыс. тонн (94,5% к плану), картофеля – более 418 тыс. тонн (98,7% к плану). Прогнозируемая площадь овощебахчевых культур и картофеля в этом году больше на 19,3 тыс. га, кормовых – на 308,6 тыс. га.

На проведение посевных работ по согласованию с Минэнергетики выделено порядка 387 тыс. тонн дизтоплива. Учитывая сложные погодные условия, Минсельхоз инициировал выделение дополнительных 10 тыс. тонн.

«Необходимо отметить, что цена дизтоплива с НПЗ на февраль и март министерством энергетики установлена на уровне 161 тенге за литр. Это 194 тысячи тенге за тонну. С учетом доставки операторов средняя цена в регионах составляет 177 тенге за литр, что на 10% дешевле рыночной стоимости. В настоящее время операторы регионов заключают договора и проводят оплату за выделенные объемы топлива», - сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов. 

Он сообщил, что для поддержки субъектов АПК Аграрной кредитной корпорацией из республиканского бюджета был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге. Кредитование аграриев будет осуществляться непосредственно АКК под гарантию банков второго уровня, а также через фондирование БВУ, кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров и микрофинансовых организаций под гарантию последних.

По словам Рустема Курманова, если раньше фермерам выдавались субсидии на приобретение только импортной семяочистительной техники, то теперь вводится возмещение затрат на покупку продукции отечественного и украинского производства, а также стран СНГ.

«Кроме того, по просьбе фермеров изменены правила выдачи субсидии на семена. Теперь их смогут получить все крестьяне – и те, кто приобрел их в Казахстане, и те, кто купил напрямую у иностранных производителей. Старый механизм это не предусматривал. Это обеспечит равный доступ к качественным семенам», – сообщил вице-министр сельского хозяйства.

В МСХ напомнили, что в 2020 году в местных бюджетах на субсидирование приобретения минеральных удобрений предусмотрено более 23 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.