USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.28$ ↓ -0.070
BTC 7355.40$ ↑ +0.033
ETH 171.16$ ↑ +0.095
LTC 46.74$ ↑ +0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНурлан Ногаев рассказал о себестоимости казахстанской нефти

Нурлан Ногаев рассказал о себестоимости казахстанской нефти

Министр пояснил, что все зависит от степени разработки пластов месторождений
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Себестоимость добычи нефти на казахстанских месторождениях составляет примерно от 10 до 65 долларов. Об этом в кулуарах мажилиса рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Степень разработки пластов у месторождений разная. К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость - 20 долларов, есть месторождения, где себестоимость составляет 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость - 65 долларов… Взять и под одну гребенку усреднить всех, по меньшей мере, некорректно. На Кашагане себестоимость составляет до 10 долларов», - сказал Нурлан Ногаев.

Министр также уточнил, что Казахстан примет участие в заседании технического комитета ОПЕК+ 18 марта. «Наша республика заинтересована в стабильных ценах. Мы все понимаем: где согласие, взаимосогласованные действия, там всегда есть возможность определить будущее. Мы за то, чтобы принятое решение удовлетворяло все стороны...  Если вы помните, в 1998 году мы пережили период, когда нефть была 8,5 доллара. Я думаю, мы оптимизируем мероприятия, усовершенствуем все, что есть в наших руках, – все меры предпримем», - подчеркнул министр.

Он также пояснил, что Казахстан вскоре возобновит экспорт нефти в Китай. «(В поставках «Актобемунайгаз». - Ред.) обнаружились хлорорганические вещества. Этот вопрос был урегулирован, но, к сожалению, на сегодняшний день в нефти «Актобемунайгаза» до сих пор при принятии эти вещества обнаруживаются… Как скоро мы ликвидируем все эти недостатки, так и начнем экспорт нефти в  Китай. Каких-то других причин нет», - пояснил глава ведомства.

Нурлан Ногаев также ответил на вопрос о поставках в КНР газа. «На сегодняшний день мы сократили на 20−25% поставку газа на Китай. Но даже при этом сокращении у нас уровень транспортировки почти на том же уровне, который был в прошлом году», — сказал Нурлан Ногаев.

Ранее сообщалось, что 16 января при приеме нефти «СНПС-Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» по результатам испытаний качества было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204 градусов Цельсия. В тот же день был остановлен прием нефти от АО «СНПС-Актобемунайгаз» до урегулирования им вопросов качества. В связи с обнаружением превышения хлорорганических соединений в нефти АО «СНПС-Актобемунайгаз» Казахстан также приостановил экспорт нефти в Китай. При этом транзит российской нефти в Китай по системе нефтепроводов АО «КазТрансОйл» не был приостановлен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели