USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.67$
-0.190
BTC
51510.20$
+7.900

АБР: COVID-19 значительно повлияет на экономику азиатских стран

При наихудшем сценарии влияние коронавируса на ВВП РК может составить 154,2 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: freepic.com

Фото: freepic.com

Продолжающаяся вспышка нового коронавируса (COVID-19) окажет значительное воздействие на развивающиеся азиатские страны, говорится в новом анализе Азиатского банка развития (АБР). Эксперты фининститута не исключают резкого снижения внутреннего спроса, потока туристов и деловых поездок, торговых и производственных связей, перебои с поставками и воздействие на здоровье.

По оценкам аналитиков международного банка, ряд сценариев предполагает глобальное воздействие в диапазоне от 77 до 347 млрд долларов, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Так, при умеренном сценарии, когда меры предосторожности и ограничения, такие как запреты на поездки, начнут ослабевать через 3 месяца после усиления вспышки и введения ограничений в конце января, глобальные потери могут достичь 156 млрд долларов, или 0,2% мирового ВВП. На Китайскую Народную Республику (КНР) будет приходиться 103 млрд долларов этих потерь, или 0,8% ВВП страны. Остальная часть развивающейся Азии потеряет 22 млрд долларов, или 0,2% своего ВВП.  

АБР: COVID-19 значительно повлияет на экономику азиатских стран 224367 - Kapital.kz

Что касается Казахстана, то согласно лучшему сценарию, вирус здесь не окажет существенного влияния на экономику, чистый эффект на ВВП составит -0,017%. В случае умеренного сценария влияние на ВВП страны составит -0,032%, или 57 млн долларов. При наихудшем сценарии влияние на ВВП составит -0,086%, или 154,2 млн долларов.

Наиболее уязвимыми секторами экономики, по мнению АБР, во всех случаях станут сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, в то время как транспортные услуги, легкое производство, тяжелое машиностроение и строительный сектор будут испытывать небольшой эффект от вспышки вируса.

АБР: COVID-19 значительно повлияет на экономику азиатских стран 224370 - Kapital.kz

При этом АБР подчеркнул, что вышеприведенные сценарии не должны интерпретироваться как прогнозы о том, что вспышка COVID-19 произойдет.

«Мы надеемся, что этот анализ поможет правительствам в подготовке четких и решительных ответных мер по смягчению последствий этой вспышки на население и экономику», - отметил  главный экономист Азиатского банка развития Ясуюки Савада.

Напомним, что 7 февраля для улучшения выявления, предотвращения и реагирования на COVID-19 в КНР и субрегионе Большого Меконга АБР было выделено 2 млн долларов; о выделении с целью поддержки ответных действий во всех развивающихся странах-членах АБР еще 2 млн долларов было объявлено 26 февраля; а также о проекте в частном секторе на сумму 130 млн юаней (18,6 млн долларов), подписанном 25 февраля, для дистрибьютора фармацевтической продукции Jointown Pharmaceutical Group Co. Ltd. в Ухане, КНР, для поддержки непрерывных поставок основных лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.

Азиатский банк развития также сообщил о том, что готов оказывать дальнейшую поддержку своим развивающимся странам-членам в их усилиях по реагированию на неблагоприятное воздействие COVID-19. Банк будет использовать соответствующие средства для удовлетворения потребностей, в том числе через финансовую помощь, кредитование на случай чрезвычайных ситуаций, кредитование для реализации политики, инвестиций частного сектора, а также знаний и технической помощи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.