USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.82$ ↓ -0.020
BTC 7322.00$ ↑ +0.000
ETH 171.25$ ↑ +0.005
LTC 46.15$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАБР: COVID-19 значительно повлияет на экономику азиатских стран

АБР: COVID-19 значительно повлияет на экономику азиатских стран

При наихудшем сценарии влияние коронавируса на ВВП РК может составить 154,2 млн долларов
Фото: freepic.com
Фото: freepic.com

Продолжающаяся вспышка нового коронавируса (COVID-19) окажет значительное воздействие на развивающиеся азиатские страны, говорится в новом анализе Азиатского банка развития (АБР). Эксперты фининститута не исключают резкого снижения внутреннего спроса, потока туристов и деловых поездок, торговых и производственных связей, перебои с поставками и воздействие на здоровье.

По оценкам аналитиков международного банка, ряд сценариев предполагает глобальное воздействие в диапазоне от 77 до 347 млрд долларов, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Так, при умеренном сценарии, когда меры предосторожности и ограничения, такие как запреты на поездки, начнут ослабевать через 3 месяца после усиления вспышки и введения ограничений в конце января, глобальные потери могут достичь 156 млрд долларов, или 0,2% мирового ВВП. На Китайскую Народную Республику (КНР) будет приходиться 103 млрд долларов этих потерь, или 0,8% ВВП страны. Остальная часть развивающейся Азии потеряет 22 млрд долларов, или 0,2% своего ВВП.  

Что касается Казахстана, то согласно лучшему сценарию, вирус здесь не окажет существенного влияния на экономику, чистый эффект на ВВП составит -0,017%. В случае умеренного сценария влияние на ВВП страны составит -0,032%, или 57 млн долларов. При наихудшем сценарии влияние на ВВП составит -0,086%, или 154,2 млн долларов.

Наиболее уязвимыми секторами экономики, по мнению АБР, во всех случаях станут сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, в то время как транспортные услуги, легкое производство, тяжелое машиностроение и строительный сектор будут испытывать небольшой эффект от вспышки вируса.

При этом АБР подчеркнул, что вышеприведенные сценарии не должны интерпретироваться как прогнозы о том, что вспышка COVID-19 произойдет.

«Мы надеемся, что этот анализ поможет правительствам в подготовке четких и решительных ответных мер по смягчению последствий этой вспышки на население и экономику», - отметил  главный экономист Азиатского банка развития Ясуюки Савада.

Напомним, что 7 февраля для улучшения выявления, предотвращения и реагирования на COVID-19 в КНР и субрегионе Большого Меконга АБР было выделено 2 млн долларов; о выделении с целью поддержки ответных действий во всех развивающихся странах-членах АБР еще 2 млн долларов было объявлено 26 февраля; а также о проекте в частном секторе на сумму 130 млн юаней (18,6 млн долларов), подписанном 25 февраля, для дистрибьютора фармацевтической продукции Jointown Pharmaceutical Group Co. Ltd. в Ухане, КНР, для поддержки непрерывных поставок основных лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.

Азиатский банк развития также сообщил о том, что готов оказывать дальнейшую поддержку своим развивающимся странам-членам в их усилиях по реагированию на неблагоприятное воздействие COVID-19. Банк будет использовать соответствующие средства для удовлетворения потребностей, в том числе через финансовую помощь, кредитование на случай чрезвычайных ситуаций, кредитование для реализации политики, инвестиций частного сектора, а также знаний и технической помощи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: