В Кызылординской области запустят 10 крупных проектов

Их общая стоимость - 408 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2020 году в Кызылординской области планируется реализовать 10 крупных проектов общей стоимостью 408 млрд тенге. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал аким области Куанышбек Искаков, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

По сравнению с началом 2-го этапа государственной программы индустриально-инновационного развития с 2015 года производительность труда в обрабатывающей промышленности в регионе выросла на 2,8%, валовая добавленная стоимость на более 17%, а объем несырьевого экспорта вырос на 19%.

«Завод по производству тампонажного цемента, введенный в эксплуатацию в декабре 2018 года, производит 6 видов цемента и поставляет товар не только в соседние регионы, но и с июля 2019 года на экспорт (в Узбекистан – 40 тыс. тонн). А с ванадиевого месторождения «Баласаускандык», где реализуется проект по автоклавной переработке черных сланцев, ежегодно экспортируется в Россию и Великобританию более 200 тонн метаванады аммония»,- рассказал глава региона.

В 2019 году компания «Арал Туз» увеличила объемы добычи соли на 25%, с 400 до 500 тыс. тонн в год, в 2020 году объем добычи будет увеличен еще на 10% и к 2022 году показатель составит 700 тыс. тонн. Также предприятие приступает к строительству третьего испанского цеха по производству поваренной соли мощностью 120 тыс. тонн.

Продолжаются работы по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия» (Жанакорганский район), проводится завершающий этап согласования с соответствующими министерствами проекта строительства первого завода по производству кальцинированной соды в Аральском районе.

Кроме того, Кызылординская область лидирует по реализации проектов государственно-частного партнерства: в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественного порядка, жилищно-коммунального хозяйства насчитывается 142 проекта. Для реализации 56 проектов из них подписаны договора с инвесторами.

«Надо признать, что для решения социально-значимых вопросов оказывает большую пользу механизм государственно-частного партнерства. Так,  дети в возрасте от 3 до 6 лет охвачены на 100% дошкольным обучением. Сегодня 72% детских садов функционируют на основе государственно-частного партнерства», - сказал аким области.

Стоит отметить, что сегодня при отборе проектов государственно-частного партнерства приоритет отдается проектам, не требующим инвестиционных затрат из бюджета, работающим через госзаказ или оказание услуг на рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.