USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9582.60$ ↓ -0.059
ETH 256.90$ ↓ -0.094
LTC 70.30$ ↓ -0.098
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа пороге рецессии?

На пороге рецессии?

Казахстану стоит задуматься о стерилизации нефтяных доходов
Росбалт
Росбалт

Американская экономика начала двадцатый год без рецессии, что находит свое отражение в динамике рынков. За ростом стоят как реактивная реакция ФРС на риски замедления экономики, так и налоговая реформа Трампа. С чем рынки не могут справиться и что не в силах предугадать – так это черного лебедя, которым может стать китайский вирус, если его не получится обуздать. В итоге все снова ждут рецессию, которая может случиться по двум причинам – новый пузырь или китайский вирус.

Предвыборные годы в США зачастую оказываются крайне волатильными для рынков, поскольку инвесторы стараются заложить в котировки политические риски. Также сохраняются довольно слабые прогнозы мирового роста на 2020 год со стороны МВФ. Важно отметить, что рост экономики в 2019-м поддерживался за счет активного смягчения монетарной политики, что привело к росту долгового бремени и создало опасные искажения на рынках.

Одно из таких искажений  – акции компании Tesla – они растут огромными темпами, прибавляя 102% за последний год, тогда как индекс S&P за то же самое время прибавил всего 18%. При этом больше половины роста Tesla обеспечила себе в последние полтора месяца. Поводом для скачка стали отчеты компании и разрешение на строительство нового завода в Китае. Что интересно – Tesla растет даже несмотря на возможность системной проблемы в Поднебесной, если вирус не смогут победить достаточно быстро.

Сейчас общая капитализация Tesla превышает $140 млрд, в то время как общая капитализация большой тройки автомобильных компаний GM, Chrysler и Ford – всего $110 млрд. При этом последние генерируют более $425 млрд прибыли, а Tesla – всего $25 млрд.

Ралли Tesla основано на сильных ожиданиях, что компания способна устойчиво генерировать позитивный денежный поток, а именно с этим у нее возникают регулярные проблемы. Имея самую высокую капитализацию рынка среди американских автопроизводителей, обогнав Ford и GM, компания по-прежнему далека от того, чтобы регулярно генерировать прибыль для инвесторов. Это делает ее акции уязвимыми для коррекции в момент, когда внимание инвесторов переключится с растущих на доходные компании. Но даже на снижающемся рынке – Tesla растет. Где предел?

Многие свидетельства переоцененности рынка появлялись уже месяцы назад, равно как и признаки рецессии в США в виде инверсии кривой доходности. Политика ФРС и декларация прогресса в торговых переговорах – это весомый повод для оптимизма на рынках, что толкает их вверх.

Цены на многие компании в США продемонстрировали сильный рост на фоне стагнации роста чистой прибыли и консервативных прогнозов роста. Из этого следует очевидный вывод, что ралли обусловлено факторами избыточной и неравномерно распределенной ликвидности, которая присутствует на американском рынке. Дальнейшие движения рынка сейчас сильнее всего зависят от политики ФРС, а ближе ко второй половине года на первый план выйдут президентские выборы.

С 1995 по 2000 американские рынки переживали еще более сильное ралли, когда акции намного больше, чем сейчас оторвались от «рациональных оценок». Текущие признаки, что ралли зашло слишком далеко – это повод насторожиться и проявлять удвоенную осторожность. Кстати. доля убыточных компаний, которые вышли на IPO, стала такой же, как и в период бума доткомов – котировки растут на сильно завышенных ожиданиях инвесторов, а ожидания – вещь ненадежная. Когда рухнули раздутые доткомы, это потянуло деловую активность в США вниз. Рецессия продлилась 8 месяцев.

Китайский вирус пока не годится в причины мировой рецессии, хоть и очень старается. Он уже сбил спесь с рынков, заставил Китай вернуться на полгода назад, опустил нефть и медь, но пока не сделал ничего системно неисправимого. Даже угроза заблокировать всю провинцию Хубэй с населением более 60 млн человек и годовым ВВП более $300 млрд несильно пугает инвесторов. Однако если с вирусом не справятся – коррекция может превратиться в рецессию.

Казахстану на фоне этих процессов стоит задуматься о стерилизации нефтяных доходов по примеру России. Надо слезать с нефтяной иглы и как можно быстрее двигаться к профицитному бюджету. Это тот самый главный вызов, который есть сейчас.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.