USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.71$ ↓
-0.090
BTC
11303.54$ ↓
-0.045
ETH
373.41$ ↓
-0.056
LTC
53.17$ ↓
-0.088
ГлавнаяЭкономикаГосзакупки в ЕАЭС необходимо полностью перевести в электронный формат

Госзакупки в ЕАЭС необходимо полностью перевести в электронный формат

Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета сказал Аскар Мамин
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Одним из важных элементов эффективного экономического развития стран-участниц ЕАЭС является перевод государственных закупок в электронный формат. Это стоит сделать до конца 2021 года, заявил премьер-министр РК Аскар Мамин во время Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Взаимное признание электронных цифровых подписей является одной из целей развития госзакупок. Для полноценного функционирования рынка госзакупок необходимо обеспечить 100% переход на электронный формат до конца 2021 года», - сказал премьер-министр РК.

Аскар Мамин отметил, что за последние три года число препятствий для торговли  на территории союза выросло с 60 до 68. Казахстан инициировал поправки в порядок устранения этих барьеров, которые позволяют сократить срок рассмотрения обращений до 3 месяцев.

«Учитывая, что целью нашего объединения является свободное движение товаров и услуг, предлагаю ЕЭК ускорить принятие данных поправок», - сказал он.

Несмотря на влияние показателей мировой экономики по итогам года в ЕАЭС удалось сохранить положительную динамику темпов экономического роста. Не менее важные задачи стоят в 2020 году, сказал Аскар Мамин.

«Мы вступили в третью декаду 21 века, которая несет множество вызовов и возможностей. По прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономки увеличатся до 3,4%. 2019 год показал рекордно низкие темпы роста мировой экономики и торговли, что сказалось на взаимной торговле ЕАЭС – рост за 11 месяцев 2019 года составил 0,2%  с учетом растущей конкуренции между развивающимися экономиками, введения взаимных санкций, торговых войн», - сказал премьер.

Мировая торговля претерпевает значительные изменения, и по оценкам МВФ потери от торговых войн составят порядка 700 млрд долларов или 0,8% от мирового ВВП. Эти вызовы оказали негативное влияние на состояние торговли, как с третьими странами, так и внутри союза, продолжил он.

 «На сегодня в соответствии с правилами ЕАЭС в случае наложения штрафов за нарушение правил конкуренции входящими субъектами (бизнеса- Ред.), штрафы подлежат перечислению той стране, где зарегистрирован совершивший нарушение субъект. При этом пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба. В этой  связи мы предлагаем комиссии проработать внесение изменений торговли по ЕАЭС  в части возмещения бизнесу. Мировая практика показывает, что для качественного экономического рывка необходимо сфокусироваться на современных технологичных сферах. По экспертным оценкам, цифровая экономика растет в 2,5 раза быстрее мирового ВВП и к 2025 году составит 23,3% глобального ВВП, а это около 23 трлн долларов», - сказал Аскар Мамин.

Рост цифровой экономики способствует появлению новых экономических возможностей и для этого необходимо усилить совместную работу ЕАЭС.

«На сегодняшний день на всем пространстве союза остро стоит вопрос использования нелецензионной продукции. По оценкам Ассоциации производителей  программного обеспечения, в странах ЕАЭС уровень пиратства в области программного обеспечения составляет 75%. Рынок нелегальных программ только в Казахстане составляет 90 млн долларов. Это наносит существенный ущерб нашей экономике и такое положение нас не может не беспокоить, поэтому предлагаю комиссии выработать совместную тактику по борьбе с пиратской продукцией», - сказал Аскар Мамин. 

Он так же сказал, что сейчас разрабатывается стратегия развития ЕАЭС до 2025 года.

«Мы не должны выходить за рамки договора о ЕАЭС и декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, принятой глава государств 6 декабря 2018 года. Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением», - напомнил Аскар Мамин.

2019 год стал значимым для ЕАЭС, заметил премьер-министр РК. Во-первых, исполнилось 5 лет с момента создания союза, заложена основа для развития союза на следующие 5 лет. Во-вторых, принят ряд важных документов. Достигнуты договоренности по дальнейшему развитию, подписано соглашение о судоходстве, которое упростит доступ на внутренние водные пути стран-участниц союза, сформирована правовая основа для создания общего энергетического рынка, утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В ходе заседания высшего экономического совета 20 декабря 2019 года подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-участников ЕАЭС. Это позволит обеспечит равные условия для граждан стран, входящих в ЕАЭС, при получении пенсий на территории союза.

Так же подписано соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром, которое предусматривает беспошлинную торговлю по ряду товаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: