Аскар Мамин рассказал о задачах на 2020 год

В текущем году Правительство планирует достичь роста экономики на уровне 4,7-5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Перед правительством поставлены задачи по созданию 430 тыс. новых рабочих мест, доведению инвестиций в основной капитал до 20% к ВВП, увеличению несырьевого экспорта до 18,6 млрд долларов, росту реальных доходов населения на 6%, увеличению доли МСБ в экономике до 30%, сообщил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ключевой целью работы правительства на 2020 год является обеспечение роста экономики на уровне 4,7-5%», - сказал он.

Аскар Мамин отметил, что в 2019 году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики.  По данным Всемирного банка и МВФ, темпы роста глобальной экономики составили 2,9%, что является минимальным результатом за последнее десятилетие.

«При этом ряд стран смогли достичь опережающего роста национальных экономик на уровне 5% и выше. Опыт этих стран демонстрирует необходимость принятия мер по развитию экономической активности за счет стимулирования внутреннего спроса и эффективного использования инвестиционного потенциала», - сказал глава правительства.

В 2020 году, согласно прогнозам Всемирного банка, ожидается восстановление темпов роста мировой экономики до 3,2%.

«Потому в условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции, Правительство делает акцент на привлечение новой волны инвестиций в экономику страны.  Наша стратегическая задача — повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15% и довести его уровень до 30% к ВВП к 2025 году (18,2% в 2019 году)», - сказал Аскар Мамин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: