Почему дорожает мясо птицы

Рост цен птицеводы связывают с удорожанием кормов

Share
Share
Share
Tweet
Share
selo-exp.com

selo-exp.com

Мясо птицы в Казахстане не подешевеет до наступления осени 2020 года. Так считает генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. Он объясняет эту ситуацию резким подорожанием кормов из-за неурожая зерновых в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нынешняя стоимость мяса птицы поднялась прежде всего из-за ситуации на зерновом рынке в стране. В итоге, я думаю, что где-то в коридоре 65-70 тыс. за тонну мы будем видеть цену зерна до следующего осеннего урожая 2020 года. Соответственно после этого цена на мясо птицы будет формироваться по-новому», - сказал Серик Толукпаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

По его словам, 70% себестоимости мяса птицы составляют затраты на корма. В прошлом году зерно стоило 40-42 тыс. тенге за тонну. Однако в связи с низким урожаем Продкорпорация в октябре прошлого года объявила о закупке зерна по 85 тыс. тенге за тонну. В итоге к декабрю стоимость кормовых на внутреннем рынке повысилась до 80 тыс. тенге за тонну.

«Последние закупки мы делаем по 74 тыс. тенге за тонну, эта ситуация связана с неурожаем в прошлом году, прежде всего в Костанайской области. Сам рынок не насыщен, к нам очень много зерна поставляют из Российской Федерации. По урожаю в России ситуация такая же, но цена ниже, чем в Казахстане, поэтому российские компании активны у нас», - пояснил Серик Толукпаев.

Тем не менее он полагает, что цены на корма постепенно стабилизируются. Однако к уровню 2018 года уже не вернутся. Цена на мясо птицы также не опустится к прежним показателям.

По данным Aitas, в 2019 году в Казахстане произведено порядка 220 тыс. тонн мяса птицы, что покрывает потребность рынка только на 60%. Оставшийся объем импортируется из России, США и Украины. «В результате, объем импорта в прошлом году составил около 160 тыс. тонн. Это говорит о том, что у наших производителей есть большие перспективы для увеличения объемов производства и удовлетворения потребностей рынка. Казахстан имеет огромный потенциал в наращивании объемов производства. К 2030 году наша страна сможет не только полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, но и экспортировать значительные объемы в близлежащие регионы, такие как Китай, страны Центральной Азии и Ближнего Востока», - уверяет Серик Толукпаев.

По данным Комитета по статистике, в 2019 году мясо птицы в Казахстане подорожало на 11,6% (декабрь 2019 к декабрю 2018 года).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: