USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9390.00$ ↑ +0.041
ETH 176.77$ ↑ +0.031
LTC 60.71$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМинздрав: 14 млрд тенге сэкономили при закупе лекарств в рамках ОСМС

Минздрав: 14 млрд тенге сэкономили при закупе лекарств в рамках ОСМС

Новые препараты будут доступны в марте-апреле 2020 года

Единый дистрибьютор «СК-Фармация» уже приобрел около 88% наименований лекарственных средств и медицинских изделий. Из них 383 – для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Людмилы Бюрабековой, экономия по итогам закупа составила более 14 млрд тенге.

«Лекарства находятся на складах единого дистрибьютора. Отгрузка произведена во все регионы, выписка рецептов осуществляется, и препараты уже доступны для пациентов», - добавила она.

В Минздраве сообщают, что единым дистрибьютором для создания неснижаемого запаса по основным жизненно важным препаратам для лечения социально значимых заболеваний приобретено около 133 наименований лекарственных средств на сумму около 3 млрд тенге. «Если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями, такие как буллезный эпидермолиз», - отметила Людмила Бюрабекова.

Вместе с тем некоторые наименования новых препаратов станут доступны в начале весны. «Многие наименования лекарственных средств входят в список единого дистрибьютора и на сегодня уже приобретены единым дистрибьютором. Эти препараты доступны для выписывания их пациентам и получения в аптеках. Есть несколько наименований по новым заболеваниям, особенно орфанным для лечения детей до 18 лет, которые в соответствии с действующим законодательством мы должны внести в список единого дистрибьютора, провести дополнительные процедуры закупа, и эти препараты будут доступны несколько позднее, примерно в марте-апреле», - уточнила Людмила Бюрабекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.