USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9284.50$ ↑ +0.026
ETH 175.66$ ↑ +0.024
LTC 60.23$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Алматы земли для госнужд будут выкупать по рыночной стоимости

В Алматы земли для госнужд будут выкупать по рыночной стоимости

По данным акимата, в городе около 95% участков находятся в частной собственности
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Для развития инфраструктуры города акимат Алматы будет выкупать частные земельные участки по рыночной стоимости. Руководитель управления земельных отношений Ардак Самамбетов рассказал о новых компетенция акимата в рамках принятых изменений и дополнений в Закон «Об особом статусе города Алматы», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой  на пресс-службу акимата.

В целом по Алматы около 95% земель находятся в частной собственности.

Ардак Самамбетов рассказал, что для дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для госнужд. Перечень случаев, при которых земельные участки подлежат изъятию, установлен Земельным кодексом и Законом «О государственном имуществе». В указанных законодательных актах подробно регламентируются исключительные случаи, принципы, порядок начала и прекращения принудительного отчуждения земельного участка.

Поэтому изменения в Закон «Об особом статусе города Алматы» являются уточняющими. Как отметил Ардак Самамбетов, это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры и др. Например, в настоящее время в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. Среди них несколько крупных транспортных развязок: пр. Сейфуллина — ул. Жансугурова, пр. Рыскулова — ул. Емцова, пробивка пр. Абая. Перечень будет дополняться.

Ардак Самамбетов подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

«Касательно компенсации у нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости или по сумме сделки, которые, как правило, ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата Алматы в данный закон были внесены поправки с начала прошлого года. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд, — сказал он. — Поэтому в настоящее время таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.