USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9284.50$ ↑ +0.026
ETH 175.66$ ↑ +0.024
LTC 60.23$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак в Мангистау намерены стабилизировать цены на сжиженный нефтяной газ

Как в Мангистау намерены стабилизировать цены на сжиженный нефтяной газ

О ситуации на рынке и принимаемых мерах рассказали на брифинге в «Центре общественных коммуникаций» региона

В Мангистауской области вопрос поставки и реализации потребителям сжиженного нефтяного газа (СНГ) является актуальным в настоящее время. Во-первых, производственные мощности газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен не обеспечивают в полной мере потребности региона. При ежемесячной потребности в СНГ в объеме около 19 тыс. тонн Жанаозенский ГПЗ производит лишь 14,5 тыс. тонн, недостающий объем завозится из других регионов (это порядка 25% от общего объема потребления). Об этом сообщает «Центр общественных коммуникаций».

Во-вторых, в области количество автотранспорта потребляемого СНГ ежегодно растет. На сегодня из 164 тыс. единиц зарегистрированных в регионе автотранспортных средств порядка 70% используют газ в виде топлива. Если в январе 2018 года отгрузка СНГ со стороны ТОО «КазГПЗ» составляла 470 тонн в сутки, то на сегодня отгрузка СНГ достигла 530 тонн в сутки.

В-третьих, для обеспечения прозрачности и формирования эффективного рынка СНГ, основанного на спросе и предложении, с 2019 года внедрен механизм торговли СНГ через электронные торговые площадки (ЭТП). В начале прошлого года продажи СНГ через ЭТП были установлены на уровне 5% от всего объема поставляемого для региона газа, а с 1 января 2020 года – уже 20%. При этом на электронной площадке газ может продаваться не по фиксированной цене, а формируется на основе спроса и предложения: если в феврале 2019 г. цена продажи СНГ через ЭТП составляла 43 тыс. тенге за тонну, то к концу 2019 г. – она достигала почти 80 тыс. тенге за тонну. В целом до конца года планируется на 100% перейти на торговлю через ЭТП.

С учетом всех перечисленных и других факторов, любые колебания и изменения на внутреннем рынке СНГ приводят к определенному резонансу среди потребителей.

Министерством энергетики на январь 2020 года для Мангистауской области выделено 18 800 тонн СНГ. Из-них 11 291 тонн СНГ – ТОО «КазГПЗ», 3 747 тонн СНГ – поставки извне (АО «СНПС-Актобемунайгаз»), 3760 тонн СНГ – через электронные торговые площадки.

В соответствии с действующим законодательством, СНГ на внутренний рынок поставляется через газосетевые организации, которых в регионе насчитывается 6 («SK LTD KZ», «TanaGasCom», «BatysCaspianService», «АвтогазТрэйд», «АДМ ГАЗ», «Газ Центр»).

Газосетевые организации в свою очередь, отпускают газ розничным реализаторам – АГЗС, количество которых на сегодня по области 303 (г.Актау – 67, г.Жанаозен – 55, Бейнеуский р. – 12, Мунайлинский р. – 82, Мангистауский р. – 39, Каракиянский р. – 18, Тупкараганский р. – 30).

На сегодня розничная цена газа сложилась в среднем по г.Актау – 58 тенге, по г.Жанаозен – 55 тенге, Бейнеу – 65 тенге, Мунайлы – 55 тенге, Мангистау – 57 тенге, Каракия – 56 тенге, Тупкараган – 55 тенге.

Для стабилизации цены на СНГ и поставок на внутренний рынок акиматом Мангистауской области совместно с Министерством энергетики прорабатываются соответствующие меры. Акимат области подпишет мемрорандум со всеми действующими в регионе ГСО о стабилизации цен, ГСО, в свою очередь, проработаются данный вопрос с розничными реализаторами (АГЗС).

Министерство энергетики рассматривает вопрос об увеличении поставок СНГ в Мангистаускую область из других регионов.

При этом, для обеспечения прозрачности и формирования эффективного рынка сжиженного нефтяного газа необходим полный переход на торговлю через электронную торговую площадку. Это соответствует интересам производителей и будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.