USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.03$ ↓ -1.440
BTC 9700.30$ ↑ +0.007
ETH 243.24$ ↓ -0.000
LTC 47.24$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВ 2021 году ВБ ожидает роста экономики Казахстана на уровне 3,9%

В 2021 году ВБ ожидает роста экономики Казахстана на уровне 3,9%

Всемирный банк опубликовал доклад о перспективах мировой экономики
Bits.media
Bits.media

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Казахстана в 2021 году на уровне 3,9%, в 2022 году - 3,7%. Рост ВВП Казахстана в 2020 году составит 3,7%, указывается в январском докладе банка «Перспективы мировой экономики». Отметим, что прогноз роста ВВП Казахстана на 2020 год сохранился на прежнем уровне, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как ожидается, после согласованного сокращения объемов добычи нефти в Казахстане темпы роста экономики стран Центральной Азии несколько замедлятся - до 4,4%», - указывается в докладе.

Рост мировой экономики в 2020 году немного ускорится и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются.

Ожидается, что рост в группе стран с развитой экономикой замедлится в 2020 году до 1,4%, что будет частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в этом году до 4,1%. Однако этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций.

«По всей вероятности, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах сохранятся низкие темпы экономического роста, и политикам следует воспользоваться возможностью проведения структурных реформ, стимулирующих ускорение всеобъемлющего роста экономики, который является важнейшим условием сокращения масштабов бедности, – заявила вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – Помочь обеспечить устойчивый экономический рост могут меры по улучшению делового климата, упрочению верховенства права, совершенствованию управления долгом и повышению производительности».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: