USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9075.50$ ↑ +0.026
ETH 175.86$ ↑ +0.045
LTC 60.85$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКаким был 2019 год для ГЧП?

Каким был 2019 год для ГЧП?

Портфель ГЧП по данным на декабрь составил 690 договоров

В условиях дефицита бюджетных средств актуальной задачей, стоящей перед государством, является разработка новых инструментов, которые позволяют заменить бюджетные инвестиции в создание и модернизацию инфраструктуры частными инвестициями и одновременно оптимизировать финансовые издержки на эти цели. Приоритетным направлением инвестиционной политики регионов и страны в целом становится реализация социально значимых проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства (далее – ГЧП). Задача состоит в том, чтобы максимально использовать потенциал бизнеса для реализации тех задач, ответственность за которые несет государство. 

ГЧП — мост между государственной и частной стороной, который широко используется в нашей стране уже более 13 лет.

Много или мало?

В казахстанской практике портфель ГЧП на  1 декабря 2019 года составил 690 договоров ГЧП на сумму более 1 570 млн тенге.  С учетом масштаба страны и потребностей в инвестициях для обновления действующей инфраструктуры, от ЖКХ до медицины, это можно назвать скромным результатом. Однако из 690 договоров способом частной финансовой инициативы заключено 314 договоров, а это 46% - почти половина. Это значит что желание предпринимателей инвестировать в проекты с государственным участием растет. Бизнес обеспечивает финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление и инновационные подходы.

Инвестиции в образование

Если смотреть по отраслям в 2019 году лидирует сфера образования, где количество составило 378 договоров ГЧП на сумму 77 млн тенге. Впрочем, бюджетных денег на образование не хватает ни в одной стране мира, поэтому без привлечения средств частных инвесторов злободневные задачи развития страны не решить. И ГЧП в этом направлении отлично справляется. В 2019 году большой интерес в сфере образования получили такие проекты, как школьные столовые и студенческие общежития. Нужно отметить, что вышеуказанные проекты реализуются без мер государственной поддержки, где бизнесмены полностью окупают свои инвестиции с платных услуг.

ГЧП в здравоохранении

На втором месте сфера здравоохранения со 143 договорами ГЧП на сумму 55 млн тенге. Медицинские проекты, как в сфере образования не могут претендовать на III категорию. Невозможно частному партнеру окупить свои затраты на медицинскую технику через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Ведь ГОБМП социальная выплата для гражданам РК и оралманам за счет бюджетных средств, а не коммерческая, чтобы рассматривалась как прибыль частного партнера. Однако такие услуги, как клининг, обслуживание, стирка, ремонт, организация питания, то есть несвойственные для медицинской организации, можно передать в сервис в рамках ГЧП. У главного врача не должна болеть голова о том, где не исправно окно и на каких дверях не работает ручка.

Тройку лидеров замыкает сфера энергетики и ЖКХ, где количество договоров составило 56 на сумму 377 млн тенге. Данная сфера в 2019 году включает в себя такие проекты, как модернизация уличного освещения, благоустройство детских площадок, санитарная очистка населенных пунктов и т.д. Также актуальной до сих пор остаются проекты водоснабжения и водоотведения, энергетики где затрагиваются тарифы.

Перезагрузка ГЧП

Уходящий год можно без каких либо сомнений назвать годом обновления для ГЧП. Когда уже количество проектов набралось, в регионах специалисты имеют определенный опыт можно говорить о необходимости перехода от количества к качеству проектов ГЧП, что предполагает уменьшение финансовой нагрузки на бюджет и повышение заинтересованности бизнеса зарабатывать на предоставляемых государством активах в виде имущества и имущественных комплексов.

С этой целью Министерство национальной экономики РК с начала 2019 года определило 3 категории проектов: I категория – с полным возмещением инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета; II категория – с частичным возмещением инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка; III категория – без возмещения из бюджета, возмещение происходит за счет услуг.

Большое внимание уделялось проектам III категории, это проекты, которые генерируют определенную доходность за счет рынка, то есть государство может размещать государственный заказ, например размещение студентов в общежитиях, в школах государство гарантирует за каждого ученика определенную сумму денег, также и в детских садах.

ГЧП  в туризме быть или не быть?

Сфера туризма абсолютна нова для ГЧП и по сей день отсутствуют реализованные проекты. Однако в 2019 году был сделан первый шаг в этом направлении.

Реальность сферы туризма такова, что современный турист привык путешествовать если не с комфортом, то при наличии элементарных вещей в быту – удобного транспорта, уютных и недорогих гостиниц и конечно же туалетов. Ведь именно отсутствие элементарных удобств может оттолкнуть туристов, оставить в их воспоминаниях негативный след, несмотря на все уникальные памятники и экзотические туры. Поэтому сегодня в стране проблема обеспечения санитарно-гигиенических узлов (СГУ) вынесена на уровень государственной программы развития туристской отрасли до 2025 года и продолжает создаваться необходимая законодательная база. Государственными структурами ведется работа по анализу конъюнктуры спроса на услугу СГУ, а также рассматривается вопрос проработки базовых параметров проектов через механизм программного ГЧП.

Первый форум ГЧП

Значимость ГЧП растет с каждым годом и тому стало подтверждение проявление большого интереса со стороны общества Первому международному Форуму «ГЧП и ESG факторы инвестирования», который прошел с 30 октября по 1 ноября в городе Нур-Султан. Организаторами стали Министерство национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» при поддержке Азиатского Банка Развития. Форум ГЧП – стал крупнейшем событием в Казахстане в сфере развития государственно-частного партнерства. В столь масштабном мероприятии приняли участие свыше 1 000 экспертов в области ГЧП из более чем 20 стран. В рамках Форума также состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимодействии» между главами центров ГЧП Кыргызстана, Узбекистана, Грузии и Казахстана. Новый документ позволит казахстанским бизнесменам участвовать в социальных и государственных проектах этих стран.

Возможности ГЧП на 2020 год

Уходящий год стал новым этапом формирования качественных проектов ГЧП и в 2020 году таких проектов должно стать больше.

Возможностей у программного ГЧП много, когда «правила игры» уже определены с учетом отраслевой специфики, например, государственной программой, и на местах акиматам и бизнесу остается договориться о деталях с учетом местных условий реализации проекта. А это значительно экономит время и упрощает реализацию поставленных задач перед местными властями. Также программное ГЧП может применяться во всех сферах экономики, также и для таких новых сфер, как туризм и селькое хозяйство.

Проекты в сфере сельского хозяйства составляют 19 договоров ГЧП на сумму 16 млн тенге. Судя по количеству заключенных договоров ГЧП в сельском хозяйстве все еще на начальной стадии развития. Тем не менее ГЧП в сельском хозяйстве страны имеет большой потенциал с применением программного ГЧП.  Также на активное развитие ГЧП  в этой сфере глава государства Касым-Жомарт Токаев в течении года не раз обращал внимание местных исполнительных органов.

Бакытжамал Габдрахимова, аналитик казахстанского центра ГЧП

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Государство

Перезагрузка рынка ГЧП

Из-за планируемых законодательных поправок регулирование государственно-частного партнерства может стать нелогичным, считает юрист Шаймерден Чиканаев

10.12.2019
3283