USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6544.30$ ↑ +0.108
ETH 134.26$ ↑ +0.075
LTC 39.50$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСенат принял законопроект о статусе педагога

Сенат принял законопроект о статусе педагога

На его реализацию потребуется более 5 трлн тенге
primeminister.kz
primeminister.kz

Депутаты сената приняли Закон «О статусе педагога» во втором чтении. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, во сколько обойдется бюджету реализация нового документа, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данный закон подкреплен финансами и необходимыми механизмами его реализации, это говорит о том, что закон действительно будет работать. До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 трлн тенге. Это действительно очень большие средства, это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов. Это, конечно, не может не радовать нас, педагогов, это большая поддержка», - сказал Асхат Аймагамбетов в кулуарах после заседания сената.

По его словам, самое главное, что принятие нового закона позволит в несколько раз увеличить зарплату педагогов до 2024 года.

«Уже с января 2020 года зарплата педагогов вырастет на 25 процентов, и в целом (за четыре года) в два раза. Вырастет сам должностной оклад. Предусматриваются и дополнительные нормы, например, те наши коллеги, которые имеют степень магистра, будут получать ежемесячно 10 МРП (26 500 тенге в 2020 году). Те, кто имеют категории, будут получать надбавку от 30 до 50 процентов от своего должностного оклада. Все это если посчитать, реальный рост будет гораздо больше», - уверен министр.

Вместе с тем глава МОН прокомментировал критику депутатов касательно перехода на 12-летнее обучение в школах.

«Надо всегда говорить предметно и не преувеличивать. Мы говорим о том, что хотим перейти в будущем, и президент недавно только дал поручение. Когда я был на приеме, он сказал, что переход должен быть поэтапным, плавным и подготовленным», — пояснил Асхат Аймагамбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели