USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8648.40$ ↑ +0.031
ETH 167.53$ ↑ +0.040
LTC 56.69$ ↑ +0.056
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНесырьевая сила

Несырьевая сила

Экспорт из Казахстана растет в объемах и деньгах

Конец года – время подводить итоги, и гораздо приятнее, когда, оглядываясь назад, видишь позитивные изменения в людях, в жизни, в стране, в экономике.  Причем все это звенья одной цепочки, потому что довольные и спокойные граждане это один из «кирпичиков» в устойчивом фундаменте государства, а сильная экономика, безусловно, будет радовать людей. Возвращаясь к результатам, показатели действительно стали лучше: люди могут больше себе позволить, возможности бизнеса выросли. Как и почему? Об этом по порядку.

Начнем с себя

Конечно же, нас всех в первую очередь интересует, насколько лучше или хуже мы стали жить. Так вот, стали лучше, денег стало больше, можем больше купить, потратить. Смотрим на цифры, в сентябре этого года среднедушевые номинальные денежные доходы оказались на уровне чуть больше 103 тыс. тенге, и это почти на 10% больше денег, чем было в сентябре год назад, выяснил Комитет по статистике Миннацэкономики РК. Теперь про бизнес, который создает рабочие места, где мы работаем и зарабатываем. Хотя для начала про ВВП, за 11 месяцев экономика выросла на 4,4%, и больше всего ей в этом помог несырьевой сектор (+почти 4 п.п.). Хорошо, потому что в обрабатывающей промышленности, торговле и сфере услуг работает масса народа, и поскольку это всем известный факт, для государства важно и выгодно, чтобы сектор процветал, компании стараются, и им нужно помогать. Исходя из этой логики, в 2015 году заработала госпрограмма индустриального развития «Нұрлы жол», срок действия сразу определили на 5 лет, то есть в этом году она заканчивается, и это как раз к теме подведения итогов.

Несырьевой экспорт за эти годы вырос с 25 до 35%, хотя в 2014 году он составлял только 23,1%. Если говорить в деньгах, то компании обрабатывающей промышленности в 2015 году увезли за границу своих товаров на 13,2 млрд долларов, а в 2018 году они уже заработали на экспорте 15,56 млрд долларов.

Развитие бизнеса

Поддержка казахстанских экспортеров – одно из направлений деятельности Банка Развития Казахстана (дочерняя организация холдинга «Байтерек») и он же является одним из операторов «Нұрлы Жол» в этом контексте. С 2015 года по настоящее время БРК привлек на реализацию программы 65 млрд тенге тенге из Национального фонда и 30 млрд тенге от Единого накопительного пенсионного фонда с помощью выпущенных облигаций. На 1 декабря этого года Банк для экспортного финансирования казахстанских компаний направил 420 млрд тенге. Сейчас казахстанские компании успешно поставляют свои товары в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, КНР, США, Южную Америку, Азербайджан, Швейцарию, Словакию, Сербию, Беларусь, Эстонию и другие страны.

«В целом за счет поддержки БРК в рамках «Нұрлы жол» отечественные предприятия экспортировали продукции на сумму в 552,5 млрд тенге. То есть в среднем на один тенге предоставленной поддержки приходится 1,4 тенге экспортной выручки. При этом за 9 месяцев текущего года в рамках предэкспортных операций, поддержанных БРК, осуществлен экспорт готовой продукции на сумму 107,7 млрд тенге», - сообщил председатель правления Банка Развития Казахстана Абай Саркулов.

Что в портфеле?

Кроме того, благодаря льготному кредитованию казахстанские компании смогли оставаться конкурентоспособными на рынках стран СНГ после значительного снижения курса рубля в 2014 году и давления со стороны российских конкурентов. А ведь стоимость товаров из-за ослабления курса рубля значительно снизилась. Сейчас из-за уже существующей кредитной нагрузки те компании, которые ориентированы на экспорт, проявляют все больший интерес к инструментам поддержки отечественного экспорта. Например, к кредитам для импортеров - нерезидентов отечественной продукции.  Для того чтобы заключать такие сделки, нужно, чтобы кредиты предоставлялись по конкурентной ставке вознаграждения. Например, в 2018 году БРК впервые выпустил экспортные банковские гарантии на сумму 37,75 млн долларов, для экспорта работ по строительству золотоизвлекательной фабрики в Кыргызстане отечественной инжиниринговой компанией.

На текущий момент портфель БРК в рамках финансирования экспортных операций включает в себя 14 открытых возобновляемых кредитных линий по программе «Нұрлы жол» на закуп сырья и оплату текущих расходов, связанных с производством и реализацией продукции на экспорт. Этот кредитный инструмент позволяет отечественных экспортерам предоставлять удобные условия своим покупателям по оплате за продукцию, что, в свою очередь, положительно сказывается на поддержании и расширении рынков сбыта.

Всего с момента запуска программы займы от БРК  в рамках программы «Нұрлы жол»  получили 17 предприятий. Общий объем налоговых платежей от их деятельности превышает 541 млрд тенге, из них объем налоговых выплат в бюджет в рамках предэкспортных операций БРК оценивается в 36,2 млрд тенге.

Планы по развитию

БРК в этом году сократил сроки рассмотрения предэкспортного финансирования для отечественных компаний на 30 рабочих дней, исключив этап «предварительный анализ». Также банк работает над тем, чтобы расширить портфель инструментов финансовой поддержки отечественного экспорта, также он разрабатывает механизм предоставления экспортных кредитов нерезидентам-импортерам в долларах США по конкурентной ставке вознаграждения и механизм по предоставлению экспортных кредитов за счет выпуска своих облигаций на внутреннем и внешнем рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.