USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.27$ ↓ -0.540
BTC 9584.30$ ↑ +0.040
ETH 220.65$ ↑ +0.058
LTC 44.82$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономика25 млрд тенге направят на развитие интеллектуальных систем автодорожной отрасли

25 млрд тенге направят на развитие интеллектуальных систем автодорожной отрасли

За счет частных инвестиций внедрят систему взимания платы на 11 тыс. км дорог республиканского значения
primeminister.kz
primeminister.kz

24 декабря в Үкімет Үйі в присутствии Премьер-Министра РК Аскара Мамина состоялось подписание инвестиционного договора между АО «НК «КазАвтоЖол» и Консорциумом компаний Far Eastern Electronic Toll Collection Co.,LTD. и ТОО «Computer Vision Technologies».

Соглашение предусматривает развитие интеллектуальных систем в автодорожной отрасли и увеличение протяженности платных автомобильных дорог республиканского значения в соответствии с Государственной программой инфраструктурного развития «Нурлы жол».

Согласно договору, Консорциум осуществит внедрение системы взимания платы на 11 тыс. км автомобильных дорог РК республиканского значения. Реализация проекта будет осуществлена в 2 этапа: в 2020 г. – 5,7 тыс. км (коридор «Западная Европа – Западный Китай» и др.), в 2021-2024 гг. – 5,3 тыс. км («Караганда – Балхаш – Алматы», «Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск» и др.).

Объем инвестиций Консорциума превысит 25 млрд тг со сроком возврата 11 лет. По итогам реализации и окупаемости проекта Система взимания платы с инфраструктурой перейдет в собственность государства в лице АО «НК «КазАвтоЖол».

Проект позволит создать свыше 500 новых рабочих мест, повысить компетенции отечественных компаний в сфере интеллектуальных транспортных систем, обеспечить финансирование качественного содержания и сохранности автомобильных дорог, а также снизить аварийность на них путем полного покрытия системой контроля скоростного режима транспортных средств.

Ставки платы за проезд по дорогам 1-ой технической категории  будут такими же, как и на других эксплуатируемых в РК платных дорогах. На дорогах 2-ой и 3-ей технических категорий дорог проезд для легковых автомобилей будет бесплатным.

Система взимания платы будет открытой – без шлагбаумов. Программное обеспечение интегрируют в существующую «Систему взимания платы АО «НК «КазАвтоЖол», которая функционирует на участках «Нур-Султан - Щучинск», «Нур-Султан – Темиртау», «Алматы - Капшагай» и «Алматы – Хоргос» общей протяженностью 682 км.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: