USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8585.00$ ↑ +0.029
ETH 166.64$ ↑ +0.038
LTC 56.29$ ↑ +0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВнедрение Экологического кодекса может повлиять на тарифы за электроэнергию

Внедрение Экологического кодекса может повлиять на тарифы за электроэнергию

По словам Ахметжана Есимова, промпредприятия должны будут инвестировать в новые технологии
Platon.asia
Platon.asia

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на промышленных предприятиях, предполагаемое в новом Экологическом кодексе, потребует изменения тарифной политики в электроэнергетике, считает председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Принятие Экологического кодекса приведет к необходимости существенных инвестиций для внедрения наилучших доступных технологий. В новой ситуации, когда будет внедряться НДТ, необходимо предусмотреть некоторые изменения в тарифной политике в области электроэнергетики», - сказал Ахметжан Есимов на заседании правительства во вторник.

По его словам, он обсуждал этот вопрос с главой министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым, и они нашли «общее понимание».

По словам Магзума Мирзагалиева, речь идет о технологиях, использование которых позволит снизить объемы выбросов промышленных производств.

«Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти. Необходимо понимать, что это не столько запретительный, сколько мотивационный механизм», - пояснил глава Минэкологии.

Ахметжан Есимов подчеркнул, что после проверки Генпрокуратуры в 2018 году тарифы электростанций на 2019-2025 годы были утверждены на уровне себестоимости производства электроэнергии без какой-либо индексации.

Как сообщалось, в 2018 году проверка Генпрокуратурой реализации программы «Тариф взамен на инвестиции» выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге. Выявлен также незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.