USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
41.74$ ↑
+0.790
BTC
10722.00$ ↓
-0.006
ETH
357.79$ ↓
-0.002
LTC
45.83$ ↑
+0.007
ГлавнаяЭкономикаIoT Forum Kazakhstan 2019: движение от теории к практике

IoT Forum Kazakhstan 2019: движение от теории к практике

В какие секторы пойдет интернет вещей

Крупнейший телекоммуникационный оператор «Казахтелеком» провел в столице Казахстана третий международный форум, посвященный интернету вещей. Главным отличием нынешней встречи разработчиков и потребителей технологий IoT стало обсуждение ими совершенствования и развития уже внедренных в стране сетей этого сегмента рынка.

IoT форум, который с 2017 года собирает на своей площадке как мировых разработчиков smart-технологий и казахстанских стартаперов, так и представителей госорганов и руководителей бизнеса в сфере IT, на начальной своей стадии был больше диалогом специалистов о будущем. Прошло всего три года, и это будущее в стране уже наступило, в том числе усилиями «Казахтелекома». Который теперь рассматривает площадку форума как плацдарм для обсуждения развития и совершенствования уже работающих в Казахстане сетей IoT.

«Три года – это очень большой срок в сфере развития IT-технологий, – отмечает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. – За эти три года ландшафт бизнеса изменился полностью. Когда мы начинали, мы говорили просто об IoT-вещах, говорили, что вещей, которые будут генерить трафик, будет больше, чем абонентов мобильной связи, всем это казалось фантастикой. А сейчас статистика показывает, что реальность превзошла эти прогнозные ожидания: мы уже воспринимаем как обыденность видеокамеры наблюдения, которые генерят свой трафик, мы подошли за эти три года к передаче фискальных данных в режиме онлайн, данные оттуда проходят через наши сети, сети двух мобильных операторов, думаю, что оператор фискальных данных – это очень большой кейс IoT сети, объем фискализированных данных позволяет говорить о многомиллиардных дополнительных поступлениях в бюджет», - подчеркивает он.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев
Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

Сейчас IoT в стране пойдет в коммунальное хозяйство: развернутая «Казахтелекомом» сеть Lora сейчас практически готова к подключению. При этом ожидается, что сети IoT будут расширяться за счет подключения все новых и новых устройств - например, за счет оснащения датчиками автомобилей. И этот быстрорастущий сегмент рынка требует новых решений, обсуждение которых будет проходить на площадке IoT Forum Kazakhstan в последующие годы.

«Сейчас мы подходим к проблеме обработки данных, полученных с помощью этих сетей, и в следующем году мы одну из секций посвятим отдельно как раз обработке данных в IoT», - пообещал Есекеев.

Появление и постоянное функционирование в стране такой диалоговой площадки важно и для государства, которое уделяет большое внимание цифровизации всех сфер деятельности, заметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков. Тем более что форум третий год подряд становится центром диалога мировых экспертов, международных организаций и бизнеса, а также практической бизнес-площадкой для внедрения концептуальных решений в сфере IoT и позволяет обмениваться практическим опытом, который может быть в дальнейшем растиражирован на все страны – участницы форума.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков
Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков

«Во всем мире активно обсуждаются перспективы внедрения стандарта 5G, сегодня предполагается коммерческое внедрение этой сети в стране с продвижением совместного использования инфраструктуры операторами связи. Это не только сотовая связь, но и цифровизация промышленности, сотовая связь, управление беспилотным транспортом, телемедицина, совместное использование IoT, в том числе и для реализации концепции умных городов. В связи с этим возникает потребность обеспечения высокоскоростным интернетом не только городов и сельских населенных пунктов, но и объектов промышленности, АПК, культурно-исторических объектов, на многих из которых сегодня большой трафик посетителей и туристов, - отметил Туяков. - Надеемся, что регулярное проведение форума будет способствовать активному сотрудничеству участников не только в научно-технической инновационной сфере, но и в прикладном аспекте. Многие из этих проектов Казахстану самостоятельно реализовывать будет крайне сложно, поэтому мы приветствуем их реализацию в формате международного сотрудничества», - добавил он.

Отметим, что в этом году в рамках форума АО «Казахтелеком» продемонстрировало свои практические решения по проектам IOT, Smart City, Big Data, а также облачного видеонаблюдения. А на самом форуме  было подписано соглашение о сотрудничестве по пилотному проекту между «Казахтелекомом» и iKOMEK, согласно которому 20 люков городских колодцев в столице оснастят датчиками IoT. Эти датчики будут подключены к платформе мониторинга, которая позволит в режиме реального времени фиксировать факты открытия люков и предотвращать их хищение.

«В случае реагирования одного из датчиков на открытие колодца генерируется автоматическое оповещение о необходимости проверки люка с указанием информации о конкретном объекте: координаты, обслуживающая организация, контактные данные. Сообщение поступает к ответственному оператору, который на основе полученных сведений предпринимает дальнейшие действия по оперативной проверке и устранению проблемы», - пояснил директор по развитию продуктов Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев.

Директор по развитию продуктов Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев
Директор по развитию продуктов Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев

Всего форум посетило около 1000 человек из 20 стран, выступили 20 спикеров, состоялось более 100 бизнес-встреч, были подписаны ряд крупных меморандумов между отечественными и зарубежными партнерами, при этом более 20 инвестиционных компаний проявили интерес к казахстанским инновационным разработкам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: