USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 32.00$ ↑ +0.060
BTC 7260.00$ ↓ -0.009
ETH 169.05$ ↓ -0.012
LTC 46.00$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВетровой парк построят в Северном Казахстане

Ветровой парк построят в Северном Казахстане

Проект реализует казахстанский инвестор
Фото: eenergy.media
Фото: eenergy.media

В Северо-Казахстанской области намерены построить целый ветровой парк с 25 ветрогенераторами. Об этом стало известно на совещании по реализации инвестиционных проектов в регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель управления по индустриально-инновационному развитию Арман Уразгулов рассказал, что отечественный инвестор намерен реализовать проект в 2019-2021 годы.

«Проект будет реализован на территории Айыртауского района. Сейчас установлены мачты, проводятся замеры скорости ветра. Определяется специализированная организация на разработку ПСД. Получено разрешение земельной комиссии на выделение участка. Ведутся переговоры с компанией, которая будет разрабатывать земельный проект, поиск соинвестора», - проинформировал Арман Уразгулов.

Общая мощность ветрогенераторов составит 50 МВт. Стоимость проекта заявлена в 30 млрд тенге.

Сейчас в регионе шесть ветрогенераторов работают в Кызылжарском районе. Установило их КТ «Зенченко и К».

Ранее сообщалось, что у Северо-Казахстанской области большой потенциал ветровой энергии, который составляет более 106 гигаватт. Это второе место по Казахстану. Тормозит развитие этого источника энергии высокая стоимость ветровых электростанций.

На Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России заместитель акима области Даурен Жандарбек называл развитие возобновляемых источников энергии перспективным направлением и приглашал инвесторов для совместной работы. По его словам, электроэнергию, вырабатываемую ветряками, выкупают по цене 19 тенге за киловатт, тогда как при традиционной выработке – 6,5 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: