В Актюбинской области запустили ветроэлектростанцию

Инвестиции в проект составили 100 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Бурьянов

Фотограф: Владимир Бурьянов

В Актюбинской области введена в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 48 МВт. Крупнейший проект по производству зеленой энергии реализован итальянским инвестором Eni совместно с компанией General Electric при поддержке Kazakh Invest, строительство ВЭС ведет ТОО «Arm Wind», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Объем инвестиций в проект составил около 100 млн долларов (или 33 млрд тенге на начало строительства).  

В церемонии запуска приняли участие аким области Ондасын Уразалин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РК Паскуале Д'Авино, исполнительный вице-президент Eni по Центрально-Азиатскому региону Лука Виньяти, представители компаний General Electric, BI Group, государственных органов и институтов развития региона.

Это первая очередь проекта ВЭС «Бадамша» мощностью 48 МВт, которую Arm Wind начала строить в декабре 2018 года. 23 сентября 2019 года компания выиграла лот на строительство ветроэлектростанции «Бадамша-2». «Сегодня важный день для развития экономического потенциала Актюбинской области: мы запускаем первый пилотный проект в сфере возобновляемых источников энергии мощностью 48 МВт. Примечательно, что запуск состоялся сразу же после Дня независимости», - отметил глава региона, добавив, что открытие ВЭС свидетельствует об успешном социально-экономическом развитии Казахстана. 

Мощность ВЭС составляет 48 МВт (13 ветротурбинных генераторов (ВТГ). В феврале будущего года ВЭС начнет коммерческое производство энергии. Станция в течение 25 лет будет производить ежегодно 198 ГВт*ч электроэнергии. Этого количества, к примеру, хватит для небольшого города, в котором проживают 20 тыс. человек. Во время эксплуатации на ВЭС будут работать 15 человек. По словам специалистов, реализация проекта позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на более чем 172 тыс. тонн в год.

Если говорить о втором проекте, строительство которого намечено на 2020 год, то при аналогичной мощности (48 МВт) затраты на реализацию по расчетам специалистов Eni составят около 90 млн долларов.

«Согласно программе правительства по привлечению инвестиций сегодня завершился первый этап работы компании Eni при техническом участии компании General Electric. На следующем этапе также ожидается введение второй очереди аналогичной мощности (48 МВт). При строительстве на первом этапе участвовали около 500 человек, многие из которых высококвалифицированные специалисты. Около двух десятков человек продолжат работать на объекте в период эксплуатации. Второй этап проекта начнется в следующем году. Еще один проект по строительству солнечной электростанции на 50 МВт будет реализован в Туркестанской области. Его завершение планируется на 2021 год. Общий объем инвестиций в эти проекты превысит, по нашим подсчетам, 300 млн долларов», - сказал заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев.

Аким области подчеркнул, что задача местных исполнительных органов – создать комфортные условия для ведения бизнеса в регионе, что позволит привлечь новых инвесторов в приоритетные сектора экономики. Инвестиции компании Eni в регион являются результатом поддержки перспективного проекта со стороны властей.

«Мы готовы оказать всестороннее содействие инвестору в строительстве второго этапа ветропарка в 2020 году», - подчеркнул Ондасын Уразалин.

Аким области выразил благодарность гостям, благодаря которым проект высокотехнологичный проект заработал в регионе. «Отрадно, что строительство ВЭС в регионе воплотили в жизнь компании с мировым именем – Eni в партнерстве с General Electric. Я считаю, что это общая победа и достижение. Как местные исполнительные органы, мы оказываем поддержку этому проекту, потому что он важен для экономики страны в целом, а значит, и для улучшения благосостояния людей», - подчеркнул Ондасын Уразалин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Казахстане Паскуале Д'Авино в свою очередь отметил, что посещает актюбинскую землю второй раз.

«Это очень замечательный проект. Выражаю признательность всем людям, принявшим то или иное участие в его реализации. Казахстан для Италии является важным партнером. Данный проект демонстрирует, что в Казахстан можно и надо инвестировать», - сказал дипломат, отметив, что будущее за зеленой экономикой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: