USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8580.60$ ↓ -0.015
ETH 165.15$ ↓ -0.022
LTC 56.81$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСоздано национальное объединение Qaz Textilе lndustry

Создано национальное объединение Qaz Textilе lndustry

Организация поможет отечественным товаропроизводителям выйти на экспорт
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Свыше 100 организаций в сфере легкой промышленности объединились для совместного решения отраслевых задач и создали саморегулируемую организацию «Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textilе lndustry», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В ведомстве считают, что это поспособствует повышению доли отрасли в структуре ВВП страны и выходу отечественных товаропроизводителей на экспорт.          

«Под эгидой Qaz Textilе Industry  планируется развитие производственной  кооперации предприятий легкой промышленности, создание устойчивых цепочек связи от сырья и фурнитуры до готовых изделий высокого передела», - указывается  в сообщении МИИР РК.

Перед организацией поставлена задача по повышению качества и конкурентоспособности отечественных товаров, усиление ответственности участников рынка перед потребителями, внедрение технологий для  развития отрасли, развитие прикладных исследований и опытно-конструкторских работ и их дальнейшей  коммерциализации. Также организация будет заниматься развитием местного содержания, ориентированием предприятия текстильной и кожевенной промышленности на производство сырья для предприятий легкой промышленности, способствовать взаимодействию с государственными органами и НПО, развитием  экспортного потенциала отрасли по выходу продукции легкой промышленности с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.    

Напомним, в 2015 году создан Союз производителей легкой промышленности, который объединил более 60 предприятий.

За десять лет объем производства в отрасли вырос в 3,6 раза, с 27,5 млрд тенге в 2008 году до 93,7 млрд тенге по итогам 2018 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.