USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.69$ ↑ +0.360
BTC 9584.30$ ↑ +0.040
ETH 220.65$ ↑ +0.058
LTC 44.82$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаБруно Марторано: У Казахстана огромные потенциальные возможности

Бруно Марторано: У Казахстана огромные потенциальные возможности

Глава совета директоров Human Development Group советует инвестировать в инфраструктуру для развития туризма

Председатель Совета директоров Human Development Group, знающий о нашей стране не понаслышке, высказал свое мнение о туристском потенциале Казахстана в рамках круглого стола на Almaty Investment Forum 2019.

«Я жил в Алматы 8-9 лет назад, конечно, город сильно изменился, - отметил он. - Но негативная сторона в том, что я, будучи альпинистом, не увидел разработки, которая ожидалась, для экотуристов, чтобы они наслаждались красотой гор, нет объектов, которые привлекали бы туристов. У вас есть альпийские горы, джайляу, камни и снег – красота необыкновенная! И такие альпинисты, как я, всегда ищут новые места, новые приключения. Первый раз, когда я приехал сюда, то подумал, что здесь много пространства для экотуристов. Экотуризм – это также развитие местного населения, обучение гидов, стимулирование местных хостелов, как привлекать и встречать иностранного туриста, который говорит на совершенно незнакомом им языке. Также важна охрана окружающей среды, потому что экотурист хочет прийти в свежее, естественное место на лоне природы. Активным туристам, как я, важно и насладиться местной культурой, национальной кухней, мы не приезжаем чтобы покушать у вас «Макдональдс». Ваша страна богата своей культурой, историей, традициями, что является дополнительным привлекательным аспектом для любого экотуриста. Масса мест на Земле, привлекательных и которые рекламировали, но они потеряли свою аутентичность, подлинность. Для нас это начало пути, потому что Казахстан имеет огромные потенциальные возможности! Важно посмотреть не только снаружи, но и внешне – на основные моменты рекламы и промоушена Казахстана, чтобы рекламировать его как центр экстремального туризма, может быть, устроить конкурсы, соревнования для экстремальных туристов, показать заповедные места, необычные тропы, чтобы туристы приехали в Казахстан и попробовали себя в этой области. Необходимо также налаживать инфраструктуру – вот куда нужно инвестировать деньги».

«Рад приветствовать вас как участников большого форума Almaty Investment, ставшего уже традиционным, - сказал, в свою очередь, заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов. -  И вы слышали сегодня из выступления нашего акима города, что туризм станет одним из серьезных трендов, большим вкладом в развитие нашей экономики. В мае этого года правительство приняло большую государственную программу развития туризма в Казахстане до 2025 года. Все меры, которые принимаются сегодня правительством, национальными компаниями, точно следуют указанному перечню мер. Я отмечу одну из главных побед – это Open Sky. Сейчас разрабатываются маршруты Комитетом гражданской авиации, иностранными и национальными авиаперевозчиками, компанией «Казахтуризм», и я уверен, что скоро мы увидим доступные перелеты из зарубежья в наши города, в том числе Алматы. Второе направление, которое я хочу отметить, - это полный уход от регистрации иностранцев в Казахстане для их комфортного пребывания в стране. Третье направление – увеличение количества стран, которые имеют безвивзовый режим с Казахстаном. До сегодняшнего дня их было 67, далее были добавлены еще 12 стран, и сейчас Министерство иностранных дел работает над тем, чтобы и далее увеличить этот список, что, естественно, повлияет на развитие туризма в нашей стране. Также у нас действует 72-часовой безвизовый режим для таких больших стран, как Китай и Индия, мы совместно с правительством работаем над тем, чтобы эта мера была продлена в следующем году и чтобы количество часов было увеличено до 120-ти».

«Не могу не отметить также такую меру, как Tax Free, - отметил г-н Кожагапанов, - которую мы в пилотном режиме исследовали и с 17 ноября мы вводим этот институт, когда туристы, въезжающие в нашу страну, могут сэкономить на покупках товаров люксовой группы до 12% за штуку. При том, что цены у нас и так достаточно конкурентные по сравнению с Москвой, Дубаями и даже с Парижем и Миланом.  С введением этой меры мы ожидает активный приток туристов из зарубежья, в первую очередь, Китая и Индии. Как известно, в Китае любят шопинг и для этого могут приезжать в нашу страну. Мы понимаем, что этого недостаточно, нужна «мягкая» инфраструктура, пункты пропуска, аддеватные действия наших контролирующих органов, в первую очередь, пограничников и таможенников, нужна активная работа в аэропортах, я имею в виду навязчивую работу наших таксистов, порой не слаженную работу общественного транспорта – во всех этих направлениях мы будем активизировать нашу работу, чтобы сделать туризм ключевой частью нашей экономики со вкладом к 2050 году до 6%. Все возможности для этого есть».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: