USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаTyson Foods и Valmont Industries намерены инвестировать в Казахстан

Tyson Foods и Valmont Industries намерены инвестировать в Казахстан

С американскими компаниями договорились об открытии заводов по переработке мяса и производству оросительных систем

Достигнуты договоренности об инвестировании лидерами американского агробизнеса в открытие предприятий по переработке мяса и производству оросительных систем в Казахстане. Об этом стало известно во время рабочего визита в США премьер-министра Аскара Мамина, сообщает primeminister.kz.

По итогам переговоров Аскара Мамина с руководством крупнейшего в США производителя мясной продукции – компании Tyson Foods – президентом Ноэлом Уайтом и председателем совета директоров Джоном Тайсоном состоялось подписание соглашения о реализации программы развития современной агромультипротеиновой индустрии в Казахстане.

Документ на первом этапе предусматривает строительство в РК современного мясоперерабатывающего комплекса производительностью около 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет не только обеспечивать потребности казахстанского рынка, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки, способствуя обеспечению годовой сельскохозяйственной прибыли стране в более чем 1 млрд долларов.

«Tyson Foods - компания мирового уровня с опытом, который необходим Казахстану для осуществления рывка в развитии мясопереработки и увеличении поголовья скота фермерских хозяйств. Открытие предприятия будет стимулировать не только развитие мясной индустрии, но и других смежных отраслей АПК – ветеринарии, аграрного машиностроения, разведения кормовых культур, создания откормочных площадок и др. Проект позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве Казахстана», — сказал Аскар Мамин.

Tyson Foods основана в 1935 году, оборот компании составляет 42,4 млрд долларов, количество работников — 141 тыс. человек. 

В целом «Tyson Foods» планирует инвестировать 1,5 млрд долларов в создание в Казахстане полного цикла — от кормопроизводства до переработки и изготовления готовой мясной продукции.

«Tyson Foods – это всемирно известная марка. Они экспортируют мясо птицы, говядины, свинины в 68 стран мира. На сегодняшний день это одна из самых известных брендов в мире. Они сейчас планируют заходить в Казахстан со своими инвестициями. В общем плане компания Tyson Foods хочет построить три завода в Казахстане. Общие инвестиции составят 1 млрд 250 млн долларов. Планируется, что около 100 тыс. новых рабочих мест будет создаваться и соответственно будут открыты новые рынки по говядине. Компания Tyson Foods планирует завершить строительство заводов в течение двух лет. Заводы планируется построить в центральной, южной и северной частях Казахстана», — сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Tyson Foods реализует проект совместно с казахстанской компанией Kusto Group. Производственный цикл будет сопровождаться информационно-консультационным обслуживанием казахстанских фермеров по модели американской службы «Экстеншн», что предусматривает консультации, повышение квалификации кадров на местах и профессионально-техническое обучение.

Глава правительства посетил города Спрингдейл штата Арканзас и Дакота-Сити штата Небраска, где ознакомился с производственными мощностями, технологическим процессом и научно-исследовательскими разработками Tyson Foods. В городе Омаха премьер-министр Аскар Мамин провел встречи с губернатором штата Небраска Питом Рикеттсом и президентом компании-лидера на рынке оросительных систем — Valmont Industries Стивом Каниевским. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в применении высоких технологий для механизированного орошения, телекоммуникаций, возобновляемой энергетики, инфраструктурного строительства, а также аграрной науки и образования.

По итогам переговоров между Министерством сельского хозяйства РК, казахстанской компанией Kusto Group и Valmont Industries подписано Соглашение о принципах эффективного орошения и улучшения  производительности сельского хозяйства Республики Казахстан. Документ предусматривает строительство в Казахстане в 2022 году завода по производству ирригационных установок Valley мощностью 1 тыс. машин фронтального и кругового орошения в год. Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50% снизить водозатратность в сельском хозяйстве.

В последующем планируется расширить производство предприятия в Казахстане до выпуска оборудования для телекоммуникаций, возобновляемой энергетики и инфраструктурного строительства. Производимая в РК продукция будет не только обеспечивать потребности отечественного рынка, но и развивать экспортный потенциал на внешние рынки.  

«Использование передовых технологий Valmont Industries окажет  мультипликативный эффект на растениеводство и создание кормовой базы для животноводства», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что Казахстан планирует к 2022 году увеличить площадь орошаемых земель с 1,4 млн до 2 млн га, а к 2030 году — до 3 млн га.

​В ходе посещения головного офиса Valmont Industries глава правительства ознакомился с производственными мощностями и технологическим процессом предприятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.