USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8746.40$ ↑ +0.012
ETH 169.77$ ↑ +0.016
LTC 58.50$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПоставки казахстанской нефти в Беларусь могут начаться в 2020 году

Поставки казахстанской нефти в Беларусь могут начаться в 2020 году

Страна заинтересована в приобретении сырья для дальнейшей переработки
RFRM
RFRM

Казахстан планирует поставлять более 3 млн тонн нефти в Беларусь. Об этом рассказал вице-министр энергетики Асет Магауов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, ее интересует сырье для переработки. Сырье, которое можно использовать на беларусских заводах, а потом уже получать готовые продукты. И поэтому, я думаю, они в нашем бензине не заинтересованы. Объем поставок, который был озвучен в переговорах - порядка 3,2 млн тонн. Белорусская сторона хотела бы получать нефть, газойль или нафты разными видами транспорта», - сказал Асет Магауов в кулуарах правительства.

По его словам, в ближайшее время обе стороны смогут найти консенсус для заключения договора.

«Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры, согласование с другими министерствами, соответствующие виды лингвистической, научно-правовой экспертизы и только потом выходить на подписание. Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, после этого можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из РФ», - отметил вице-министр.

Асет Магауов сообщил, что заключить соглашение планируется в начале 2020 года. Документ должен пройти согласование в Минюсте и экспертизу МИД РК. «Это все, я думаю, не меньше месяца должно занять. В начале будущего года, если пройдем успешно все процедуры, не будет каких-то неожиданных замечаний со стороны других госорганов, которые приведут к повторному согласованию, достаточно реальный срок», - заключил Асет Магауов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.