USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.41$ ↓ -1.810
BTC 8932.71$ ↑ +0.018
ETH 204.07$ ↑ +0.011
LTC 42.88$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНовый кризис. Пора волноваться или еще рано?

Новый кризис. Пора волноваться или еще рано?

Вероятность наступления рецессии мировой экономики пока не высока

Казалось неминуемый кризис пока отступает под натиском хороших новостей с фронта торговых переговоров США и Китая и мягкой политики центробанков. Развитые страны переходят в новую фазу медленного роста, нулевых ставок и низкой инфляции. А значит – вероятность наступления рецессии пока не слишком высока, и даже если ее признаки будут проявляться, то лишь ближе к концу второго полугодия 2020 года. Если, конечно, не сорвутся торговые переговоры.

Сверхмягкая монетарная политика – это мощный компенсаторный механизм, равно как и выкуп облигаций ФРС, который чаще называют просто «печатным станком», его Джером Пауэлл запустил еще осенью этого года и пока не собирается останавливать. Напомним, что ФРС снизила ставки в этом году, хотя еще в прошлом прогнозировала рост. А уже в сентябре они вернулись к выкупу облигаций в размере $60 млрд в месяц. Единственное, что может заставить ФРС выключить станок и прекратить скупать облигации – инфляция, но ее пока не особо и видно, поэтому механизм будет использоваться и дальше. Пузыри, которые надулись в ряде секторов, пока несильно волнуют Федеральную резервную службу.

Кризис мог наступить быстрее из-за торговых войн США и Китая. Они уже тормозят рост и становятся причиной негативных процессов. Однако, похоже, что эта проблема будет решена – подписание первой фазы вот-вот наступит, и пока ничего не предвещает беды, хотя со вспыльчивым характером Дональда Трапа ни о чем конкретно до самого подписания говорить не приходится.

Второй фактор, который подстегивает кризис в США – фискальная политика. Рост американской экономики можно смело называть «стероидным» – его обеспечивает эффект налоговой реформы 2018 года. В целом, бюджетный дефицит остается хронически высоким. Если в кризис 2008-го Правительство США резко наращивало расходы для помощи экономике, то теперь подобный шаг может привести к снижению рейтинга Соединенных Штатов и, как следствие, повышенной премии за риск. Дополнительно бюджетный дефицит будут увеличивать пенсионные выплаты из-за старения населения. На политиков США надвигается время сложных решений в условиях крайне ограниченных ресурсов и предстоящих в следующем году президентских выборов.

Кризис на мировых финансовых рынках не оставляет Казахстан в стороне. Инвесторы, как правило, уходят из наиболее рисковых активов в защитные в случае кризисных движений. В 2008 году, во время кризиса, наш рынок оказался в числе пострадавших. Кроме оттока средств инвесторов неизбежное падение спроса и цен на сырье усугубит экономический спад.

Новый кризис может оказаться тяжелее, потому что никогда прежде не было нулевых ставок, госдолга ведущих экономик свыше 100% от ВВП и глобального среднего экономического роста менее 3%. У центральных банков не остается ни ресурсов, ни инструментов, чтобы смягчить резкое замедление экономики по аналогии с кризисом 2008 года.

В результате в распоряжении остается скудный арсенал для стимулирования экономики. Правительствам придется активно расширять бюджетные расходы и дефицит или выкупать на балансы ЦБ еще больше проблемных активов, чем в предшествующий кризис. В первом случае они рискуют доверием рынков, во втором – стабильностью финансовой системы.

Продолжительность, равно как и точную дату наступления кризиса, предсказать невозможно – это зависит от многих факторов. Так, Япония, истощив свой запас снижения ставок и бюджетного стимулирования, два десятилетия страдала от низкого роста экономики и то и дело скатывалась в рецессию, несмотря на нулевые ставки и обильную программу выкупа активов со стороны регулятора.

Также кризис может привести к ослаблению доллара, а это хоть какая-то хорошая новость для мировой экономики, и для нас, в частности. Его ослабление поддерживает мировой экономический рост и, как следствие, вызывает увеличение продаж и цен на нефть и другие сырьевые товары. Но это если он будет дешеветь плавно. Девальвация доллара в 1970-х стала шоком для мировых финансовых рынков и выбила почву из-под ног многих развивающихся экономик. В случае резкого изменения курса тенге и другие валюты развивающихся стран могут получить значительно больший удар, чем американский доллар.

До сих пор доллар сохраняет тренд на рост, сформировавшийся в 2018 году на фоне торговых войн. И до тех пор, пока другие страны продолжают идти параллельно с ФРС, смягчая свою политику, вряд ли стоит делать ставку на обвал доллара. Если же финансовые рынки начнет лихорадить, то преимущество получат традиционные тихие гавани – японская иена, швейцарский франк и золото. Недвижимость по-прежнему сохранит свою привлекательность.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: