USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7228.60$ ↑ +0.002
ETH 144.92$ ↑ +0.010
LTC 43.67$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНаселение крупных городов увеличилось на 15% за 5 лет

Население крупных городов увеличилось на 15% за 5 лет

Доля городского населения в Казахстане составляет 58%
Фотограф: Валерия Змейкова
Фотограф: Валерия Змейкова

За последние пять лет численность населения крупных городов Казахстана увеличилась на 15%. При этом доля городского населения составляет 58%.  Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Урбанизация имеет важнейшее значение для повышения доходов и качества жизни населения. Мы стремимся к тому, чтобы процесс урбанизации был четко управляемым, поэтому необходимо и далее проводить соответствующую политику развития городов», - заявил он.

Однако одним из приоритетов государственной политики является повышение качества жизни сельского населения, создания инфраструктуры близкой к городской. Поэтому основное внимание правительство планирует уделить  реализации программы «Ауыл - Ел бесiгi». «Это улучшит качество жизни около 7 млн сельских жителей. Это порядка 90% жителей. Представленный министерством национальной экономики проект государственной программы развития регионов отражает поставленные задачи. Обеспеченность опорных и спутниковых сел объектами и услугами в соответствии с Системой региональных стандартов будет стопроцентной», - заявил премьер.

Министр национальной экономики Руслан Даленов также констатировал увеличение 4 крупных агломераций (Нур-Султан, Алматы, Актобе и Шымкент с близлежащими населенными пунктами) страны на 1 млн человек. Таковы итоги первой пятилетки программы развития регионов, которая реализуется с 2014 года. «В новой программе приоритеты направлены на развитие городских центров роста – четырех крупных агломераций и региональных урбанизированных зон, а также опорных и спутниковых сел. Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в регионах. Концентрация ресурсов позволит повысить экономический рост», - сказал Руслан Даленов.

Он добавил, что за 5 лет 17 тыс. специалистам выданы льготные бюджетные кредиты на покупку жилья по программе  «С дипломом в село». Реализованы 8 тыс. проектов по благоустройству сел.  Улучшена инфраструктура для 700 тыс. сельчан, снижен износ сетей водоснабжения в моногородах на 10% и электросетей на 12%.

«Всего на указанные мероприятия выделено 252 млрд тенге. Также проводились мероприятия по развитию водоснабжения и строительству жилья. С 2017 года мероприятия по строительству жилья интегрированы в программу «Нурлы жер». С 2020 года вопросы водоснабжения, водообеспечения и ЖКХ также будут реализовываться в рамках программы «Нурлы жер». В эти 5 лет на развитие инженерной инфраструктуры было выделено 1,4 трлн тенге», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.