За три года система платных парковок принесла бюджету Алматы 1,7 млрд тенге. На что тратятся 100 тенге, которые автовладельцы платят за час парковки, и почему в самых загруженных местах города тариф может вырасти в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор «А-Паркинг» Марат Принбеков.
- Марат, с момента запуска проекта прошло три года, расскажите о промежуточных результатах.
- Первой зоной, где мы установили паркоматы, стал район Зеленого рынка. Платные парковки создаются в тех частях города, где собирается наибольшее количество транспорта. Их цель – создание комфортных условий, как для автомобилистов, так и для жителей города. За эти три года у нас появилось более 11 тыс. машино-мест, из них около 5 тыс. мест – тротуарная парковка в центральной части города, 6 тыс. – площадочные места, то есть там, где мы установили шлагбаумы. Мы изучаем опыт передовых стран в этой сфере и применяем лучшее оборудование, адаптируя его к нашим условиям. Могу сказать, что на сегодняшний день система платных парковок работает весьма успешно.
- Раньше жители города были недовольны нововведениями, связанными с платной парковкой, были жалобы на то, что автомат не выдает сдачу или стоит далеко от парковки. Уменьшился ли процент недовольных? Чем еще не удовлетворены горожане?
- Мы и по сей день корректируем работу системы. Периодически возникают неисправности в работе оборудования, но они решаются в течение 15-30 минут.
Сейчас работаем над проблемой оплаты парковки после 19:00. Вообще, по правилам, это предоплатная система, и перед тем, как парковаться, нужно спланировать свое время и оплатить парковку заранее. Для решения проблемы мы сделали постоплату через паркомат, мобильное приложение и через интернет-терминалы. Но автовладельцы не всегда этими способами пользуются, поэтому проблема еще остается. Раньше люди жаловались, что паркомат не дает сдачи. Но такой практики нет нигде в мире, паркомат не разменивает монеты. Например, в Москве около 85% пользователей пользуются приложением, что очень удобно. И это хорошая тенденция. Мы видим, что у нас пользователи активно применяют разные формы оплаты.
- С какими еще проблемами приходится сталкиваться?
- Есть много жалоб по поводу местонахождения паркоматов. Мы следуем нормативам, и в среднем у нас приходится 30 машино-мест на один паркомат. Ситуация усложнилась после того, как сделали одностороннее движение, и теперь на один паркомат приходится 55-60 машино-мест. Все поступающие жалобы старого характера. Мы провели анализ, и видим, что те проблемы, с которыми мы справились, больше не возникают. Поступают предложения по бронированию парковочных мест, даже если оплата будет 500 тенге. Вообще, принцип платных парковок таков, что если зона заполняется выше 80%, то необходимо поднимать тариф настолько, чтобы всегда были свободные места. Мы видим увеличение числа припаркованных мест на конечных станциях метро.
- Получается, в будущем тариф парковки будет повышаться?
- Компания «А-Паркинг» не назначает тариф, он утверждается постановлением акимата Алматы. Сейчас рассматривается вопрос дифференциации тарифа для того, чтобы сократить число машин в определенных районах города. И скорее всего, уже в следующем году будет действовать дифференцированный тариф. 20% мест на парковке должны быть постоянно свободны. В случае, если парковка заполнена более чем на 80%, тариф на ней будет расти. В незаполненных местах он будет ниже. Стоимость часа использования парковочного места будет меняться постепенно.
- Сейчас стоимость парковки 100 тенге в час, эти деньги являются вашим доходом?
- Каждая транзакция регистрируется в департаменте государственных доходов. Если эти 100 тенге распределить на все наши затраты и издержки, то получается, что из этой суммы 58 тенге – расходы на саму парковку, амортизация, IT-услуги, расходные материалы. 27 тенге – это налоги, 16 тенге уходят в фонд заработной платы, 10 тенге – административные расходы, 5 тенге – комиссия по приему платежей, работа службы инкассации. Если мы все это суммируем, то получается дельта, порядка 16 тенге. На финансовом языке это убыток, а на нашем – доинвестирование в проект. Из 100 тенге 16 тенге – дополнительные инвестиции в проект.
- Сколько получил бюджет за три года действия проекта?
- С момента запуска проекта до настоящего времени в бюджет города было выплачено 1,7 млрд тенге, из которых 561 млн тенге приходится на налоговые отчисления, 267 млн тенге – платежи за парковочные места и 247 млн тенге – обязательные платежи государства. От проекта бюджет косвенно получил дополнительные средства в размере 622 млн тенге. Чтобы вы понимали, 1,7 млрд тенге это около 30 новых современных автобусов, или порядка 340 новых детских площадок. В 2015 году от деятельности платных парковок в республиканский бюджет поступило всего 54 млн тенге, при охвате города почти в 100%. В данное время мы обслуживаем порядка 15% территории города, но при этом в бюджет поступает больше денег.
- Это достаточно дорогостоящий проект, сколько составили инвестиции и на что потрачены деньги?
- В проект было инвестировано 3,96 млрд тенге. Из них основная доля – 3,026 млрд тенге – затрачены на оборудование и сервис. Порядка 500 млн тенге направлено на создание центра обработки данных, 200 млн тенге инвестировано в модернизацию территории, подготовку участков (разметка, ограждение). Вложенные суммы – это деньги инвестора, со стороны бюджета не было потрачено ни одного тенге. Это очень рентабельный проект для акимата, ничего не затратив, он уже получает деньги, что дает возможность улучшать город.
- Насколько такая бизнес-модель оправдывает себя и как сложно инвестору работать с государством?
- У компании два учредителя. Первый – муниципалитет в лице управления городской мобильности Алматы, ему принадлежит 30%-ная доля в проекте. Второй – это инвестор, компания RR2, ей принадлежит 70%. При стартапе планировалось взимать за одно парковочное место не 100 тенге в час, а 540 тенге. В этом случае на пятый год функционирования проект вышел бы на точку безубыточности и тариф бы уменьшился до 100 тенге. Но в то время руководство города рекомендовало начать со 100 тенге. Сейчас финансовые показатели говорят о том, что проект окупится не раньше 12 лет. До точки безубыточности мы не дошли. У нас существует дельта между доходами и расходами проекта, и эту дельту до сих пор закрывают инвестиции.
- Решается ли сейчас вопрос видеофиксации в зонах платной парковки?
- Мы установили камеры в зонах, где на парковках есть шлагбаумы. Это помогает выявить нарушения не только нам, но также спецслужбам и полиции. Что касается установки камер на тротуарных парковках, то это чревато последствиями. Так как мы ТОО, это будет считаться посягательством на зону личного пространства. Существует программа «Безопасный город», согласно которой в следующем году в Алиаты должны установить много камер. В перспективе мы хотим внедрить систему, согласно которой при парковке автомобиля часть ответственности за его безопасность возьмут страховые компании. Эта услуга будет оплачиваться отдельно. Платные парковки все еще не решают проблему дефицита парковочных мест в центральной части Алматы. По примеру других городов необходимо строить в центре мегаполиса многоярусные парковки. В этом случае, скорее всего, уберут тротуарные парковки, и движение на дороге ускорится. Строительство двухъярусных парковок не интересно для бизнеса, так как срок их окупаемости превышает 15 лет. Я считаю, что городу необходимы многоярусные парковки, это поможет его разгрузить.