USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7594.50$ ↑ +0.004
ETH 151.92$ ↑ +0.017
LTC 46.29$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСтроительство метро в Алматы будет продолжено

Строительство метро в Алматы будет продолжено

Аким Бакытжан Сагинтаев прокомментировал слухи о приостановке строительства
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что метро будет достроено, «никто не собирается приостанавливать его строительство», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Никто не собирается останавливать строительство. Наоборот, мы в этом году еще больше денег взяли на строительство (при уточнении бюджета. – Ред.). Правительство поддержало нас. Более 20 млрд тенге (выделено. – Ред.)  для дальнейшего строительства метро. Будем до конца идти. У нас впереди еще четыре станции, две станции уже деньгами обеспечены, следующие две станции конечные», - рассказал Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК.

Он заверил, что строительство метрополитена ведется за счет бюджетных средств, поэтому рассчитывать на посторонних инвесторов нет необходимости. «Теперь что касается вот этих всех разговоров... Неправильно информируют руководителей, которые неправильно информируют общественность. Они говорят, что инвестор уйдет. Какой инвестор? За счет бюджета строится метро. Кто уйдет оттуда? Пусть покажут мне, нет никакого инвестора. Такие колоссальные суммы денег освоит только бюджет. Никто никого не собирается увольнять, ущемлять», - подчеркнул аким.

Бакытжан Сагинтаев опроверг слухи о невыплате зарплат работникам метрополитена. «Я вам отвечу, что (финансирование. – Ред.) идет за счет бюджета, практически 90% (средств. – Ред.) на этот год освоено. На оставшееся время у нас есть около 2,5 млрд тенге еще. Зарплата октябрьская полностью выплачена. Ноябрьская будет выплачиваться до 10-го числа следующего месяца. И никакой задержки зарплаты не будет, если руководитель метрополитена, "Метрокурылыса", начнет сознательно не выплачивать заработную плату, тогда он должен отвечать по закону. Деньги есть на счету, он должен выплатить заработную плату», - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что строительство метро в Алматы может остановиться. Вечером 27 ноября работники «Алматыметроқұрылыс» собрались у станции «Сарыарка». Выяснилось, что председатель совета директоров «Алматыметроқұрылыс» Кайрат Реимов задержан. Некоторые из работников из-за этого выразили опасения, что могут начаться проблемы с финансированием.

Бакытжан Сагинтаев высказался и о строительстве в Алматы ЛРТ. Он полагает, что необходимо все тщательно просчитать. «Во сколько обойдется - и кто за это будет платить. Есть составленный проект. Согласно проекту строительно-монтажные работы составляют порядка 123 млрд тенге. Но это только строительно-монтажные работы. А эти деньги откуда придут? Это же в рамках ГЧП выделяется, и деньги должны откуда-то привлекаться, потом надо будет их возвращать», - сказал Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

При этом аким считает, что проезд на легкорельсовом транспорте будет не из дешевых. «Сегодня троллейбусы, автобусы, метро субсидируются. Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге на субсидии. Представляете, какие большие деньги! Поэтому, как только LRT появится, естественно, цена на билет будет дороже. Мы должны просубсидировать. Таким образом, цена вырастет в несколько раз. Это надо просчитать», - заключил аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.