USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7109.00$ ↑ +0.002
ETH 143.02$ ↑ +0.003
LTC 43.47$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭкономика Алматы должна расти темпами не менее 5% в год

Экономика Алматы должна расти темпами не менее 5% в год

По словам Бакытжана Сагинтаева, для этого планируется развивать экспортные производства
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Рост экономики Алматы должен быть не менее 5% в год. Это позволит мегаполису войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей, сказал аким  Бакытжан Сагинтаев на Almaty Investment Forum 2019, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Чтобы обеспечить такой рост, мы начинаем глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на сектора новой экономики. И этот наш структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

При этом он констатировал, что в экономике города на сегодня из отраслей лидирует оптовая и розничная торговля – порядка 32% (в большей степени барахолки, базары и стихийная торговля у дома); затем финансовые операции (10%) и операции с недвижимым имуществом (8,3%). Доля электронной коммерции в общем объеме не превышает 3-5%.

Вместе с тем доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий остается незначительной.

«Это слабые места экономической системы города, - отметил глава города, - Поэтому мы идем на структурные реформы в пользу товаров и услуг нового технологического поколения».

По его словам, конечная цель структурного маневра — развивать экспортные производства, расширить присутствие производителей Алматы в мировой экономике высоких технологий.

«Только так город получит новую модель экономического роста, конкурентоспособную на мировой арене», - считает аким.

В ближайшей перспективе рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города. «Обновление городской инфраструктуры открывает новое поле для инвестиций уже в ближайшие пять лет. Только план «Новый Алматы» предполагает беспрецедентные вложения в объеме 834,5 млрд тенге. По текущему курсу это 2,155 млрд долларов», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что форум проходит в исторический момент, когда формируется повестка развития города на ближайшие 30 лет. Разработана Стратегия развития Алматы до 2050 года, которая вынесена на широкое обсуждение горожан.

На форуме ожидается подписание 31 соглашения и меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании между государственными органами и бизнес-сообществ на 2,3 млрд долларов. В том числе будет подписан меморандум о сотрудничестве и консультациях по взаимно интересующим вопросам для достижения общих целей между акиматом Алматы и «Международным финансовым центром “Астана”». Также о взаимопонимании по предварительному соглашению о финансировании проекта «Зеленые города» между акиматом Алматы и ЕБРР на сумму 11,3 млн долларов.

Для участия в форуме зарегистрировались более 700 представителей деловых кругов, из них иностранных — 142, представителей международных компаний в Казахстане — 126.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.