Экспорт кроется в деталях
Как казахстанские экспортеры мяса заполучили контракты на поставку
Экспорт казахстанского мяса обладает огромным потенциалом. Как показывает спрос на внешнем рынке, у отечественных экспортеров есть возможность реализовывать продукцию сотнями тонн в год. Только Китай за первые пять месяцев текущего года импортировал более двух миллионов тонн мяса из-за рубежа. Казахстанские производители мяса, в свою очередь, делают первые шаги, чтобы наладить постоянную поставку на внешние рынки. Правда, им приходится доказывать потенциальным покупателям, что в стране налажена и эффективно функционирует системная работа в ветеринарном контроле.
На сегодня компании - экспортеры мяса пытаются продать то, что произвели. Но, как утверждает Алмат Берденов, директор по развитию бизнеса «Оптограда», система должна работать наоборот: нужно производить то, что продается. К тому же даже по мелкооптовым контрактам компании - производители мяса не всегда могут обеспечить круглогодичный стандарт и стабильную цену. Главная причина - овцеводство в стране имеет ярко выраженный сезонный характер: ягнята то маленькие, то большие, цена то низкая, то неприемлемо высокая. Но на данный момент есть осознание, что сам экспорт возможен и на него можно делать ставку. Правда, для этого требуется соблюдение стандартов и стабильное развитие предприятия.
«Сейчас я вижу, что даже люди, которые никогда не имели отношения к сельскому хозяйству, задумываются об овцеводстве. Их привлекает само словосочетание «экспорт баранины». Думаю, в течение 2-3 лет ситуация с экспортом мяса ощутимо улучшится, – говорит Алмат Берденов. - Наша компания в большей степени работает на внешний рынок, а продажи идут по мере признания продукта. Пока наше мясо не в массе, но потихоньку люди в Объединенных Арабских Эмиратах, куда мы наладили поставку продукции, познают вкус, и медленно, но верно объемы экспорта нашего мяса увеличиваются. На сегодня речь идет о 200 тоннах в год только в ОАЭ. Но мы усердно работаем над популяризацией и увеличением продаж».
Экспортеры-производители не утверждают, что абсолютно готовы к бесперебойным поставкам. Даже среди тех, кто технически могут начать работать на экспорт, более половины не соответствуют требованиям, установленным стандартами. То есть рынок требует изучения всех нюансов и умения договариваться.
«В нашем случае, во-первых, необходимо пройти аккредитацию инспекции ОАЭ, куда мы поставляем мясо. Специалисты контрольного органа страны приезжают по заявке на место производства, в нашем случае на мясокомбинат. Производство должно соответствовать международным стандартам ISO, HACCP. Непросто иметь эти сертификаты. Нужно также соответствовать всем процессам, как они того требуют. Инспекция, кстати, может отказать в аккредитации, указав на недостатки. Только после устранения всех замечаний контролирующий орган может приехать снова. Нужно отметить, что стоит такое мероприятие немалых денег», - говорит Алмат Берденов.
Также в страны залива требуется сертификат «халал», отмечает экспортер. Некоторые покупатели требуют также сертификат происхождения товара. Есть также четкие требования и к местной ветеринарии. Ведется строгий контроль за тем, чтобы мясо не было заражено: скот сопровождается ветеринарными справками, и после забоя отбираются пробы мяса для проверки в лаборатории. Только после этого выдается экспортный ветеринарный сертификат.
«В остальном дело в требованиях рынка: потребители в арабских странах любят туши до 15 кг весом, а это сложно в наших реалиях. 15 кг туши дает уже 2-3-месячный ягненок, наша порода быстрорастущая, в возрасте 6 месяцев легко может давать более 20 кг мяса. Здесь вся проблема в сезонности: мы не можем обеспечивать нужный калибр круглый год. Максимум 5 месяцев в году. Первый порог, который мы поставили себе, это 20 тонн баранины в неделю, то есть 1000 тонн в год. Следующий план - 50 тонн в неделю. Также компания планирует бросить все усилия на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, то есть переработанную мясную продукцию», - делится планами директор по развитию бизнеса «Оптограда».
Мясо на вывоз, или Как сформировать систему сбыта
В имеющихся на сегодня условиях для обеспечения эффективного развития рынка баранины необходим комплексный, системный подход, считает Амангельды Сопбеков, руководитель компании - экспортера мяса в Узбекистан КХ «Құт-Береке». Во-первых, требуется создание инфраструктуры для приоритетного развития отрасли овцеводства в крупных и средних товарных хозяйствах, располагающих природно-экономическим потенциалом для интенсивного выращивания высокопродуктивного скота. Во-вторых, государство должно выступать гарантом сбыта товарной продукции овцеводства (мяса, а также шерсти и овчины) для обеспечения высокой доходности отечественным товаропроизводителям. В-третьих, необходимо создание организованной системы сбыта, ориентированной на конечный результат, то есть на снижение издержек обращения и повышение доходности фермеров, с учетом продажи мяса более высокого качества без посредников. Эти мероприятия в совокупности позволят обеспечить прирост производства баранины не менее чем на 15-20% ежегодно при снижении производственной себестоимости центнера мяса овец и розничной цены на баранину не менее чем на 12-15%.
«Потенциал экспорта мяса компанией «Құт-Береке» напрямую связан с темпом производства мяса в целом по стране, и на сегодня сохраняется тенденция его увеличения по всем видам. При этом в среднем производство мяса баранины увеличивается на 6,06%, поэтому потенциал экспорта мяса я считаю положительным», - отмечает Амангельды Сопбеков.
Предупрежден — значит экспортно ориентирован
Первый инструмент, который понадобился компаниям «Оптоград» и который был ему предоставлен АО «Экспортная компания KazakhExport», - это страховка от неоплаты покупателем. Первые партии экспортер отгружал, зная, что риск неоплаты застрахован. Второй инструмент, которым воспользовался экспортер, - это увеличение оборотных средств. То есть, практически не имея залогов, компания, также под страховое покрытие KazakhExport получила кредит на оборот. Получается, что страхование займа покрывает риск кредитора, если заемщик перестает платить по кредиту. И третий инструмент - страхование международного факторинга. В данном случае экспортер, не дожидаясь окончания отсрочки платежа, может получить финансирование от фактора в обмен на переуступку прав требования. Таким образом, у «Оптограда» решается вопрос с пополнением оборотных средств для исполнения экспортного контракта. Риски фактора по неоплате зарубежным покупателем берет на себя KazakhExport.
К слову, «Оптоград» - первая компания, которая осуществила сделку по факторингу (переуступке прав требования) с KazakhExport.
Компания «Құт-Береке», в свою очередь, была поддержана продуктом «Экспортное торговое финансирование». Это позволило ей увеличить объем экспортируемой продукции в Узбекистан за счет предоставления льготного финансирования покупателю. В рамках данного продукта компания получила деньги за отгрузку сразу, а покупателю было предоставлено финансирование на сумму отгрузки под страховое покрытие KazakhExport.
Благодаря нефинансовым мерам государственной поддержки, а именно участию в торговых миссиях «Оптограду» удалось заполучить контракт с сетью супермаркетов LuLu в ОАЭ. Кстати, производители могут воспользоваться также и возмещением затрат, связанных с экспортом: сертификация, транспорт, реклама за рубежом, аренда складов, разработка бренда и многое другое.
«Налаженный экспорт мяса в ОАЭ даст нашей компании прибыль, развитие, возможность инвестировать в производство и увеличение мощностей, - говорит директор по развитию бизнеса «Оптограда». - Для страны это элементарно реанимация нашего традиционного бизнеса. Казахи всегда были животноводами, что и должно составлять основу экономики и благосостояния большинства населения страны».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.