За 9 месяцев 2019 года объем производства продуктов питания из сельхозсырья вырос на 2,5% и составил 1 трлн 197,9 млрд тенге. Только в сфере переработки мяса и молока рост производства составил 109,8% и 101,8%, соответственно. Всего с начала года в Казахстане произведено мясо-молочной продукции на 400 млрд тенге. Об этом стало известно на выездном совещании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий по вопросам развития переработки сельхозпродукции в Акмолинской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службе ведомства.
Как сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, значительная часть готовой продукции продается в другие страны. В этом году объем экспорта уже превышает прошлогодние показатели. За 9 месяцев он вырос до 757 млн долларов, из которых 77% приходится на муку, растительное масло, молочные продукты, кондитерские изделия, жмых, рыбопродукты, минеральные и газированные воды, шоколад, макароны и мясо птицы.
Внутренний рынок также обеспечен основными видами продовольствия. Тем не менее, по 6 позициям объем ввоза иностранных товаров все еще высок. Импортного мяса в Казахстане 51%, яблок - 35%, сыров и творога – 46,5%, колбасных изделий – 40,4%, сахара - 46%, переработанной рыбы – 49%.
«У нас имеются проблемы нехватки сырья, дороговизны или износа оборудования. Также проблемным вопросом является незащищенность отечественного рынка от импортного товара. В этой связи Минсельхозом разработаны детальные планы мероприятий по импортозамещению за счет стимулирования внутреннего производства с помощью господдержки предпринимательства», - сообщил Айдарбек Сапаров.