USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7570.00$ ↑ +0.006
ETH 151.57$ ↑ +0.021
LTC 45.94$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМежду Цюрихом и Нур-Султаном предложили установить прямое авиасообщение

Между Цюрихом и Нур-Султаном предложили установить прямое авиасообщение

Президенты Казахстана и Швейцарии провели переговоры

Президент Швейцарии Ули Маурер предложил установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном. Об этом стало известно на совместном брифинге для средств массовой информации по итогам переговоров в резиденции «Акорда», об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана, высоко оценив вклад своего швейцарского коллеги в развитие двусторонних отношений, отметил, что переговоры с Ули Маурером прошли в духе взаимопонимания и доверия.

«Нам необходимо установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, потому что это будет способствовать сближению людей, их знакомству друг с другом. И в этом заключается основной смысл нашего сотрудничества», – подчеркнул Ули Маурер.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в политическом плане Казахстан рассматривает Швейцарию в качестве важного партнера в Европе. По его словам, страны разделяют общие позиции в вопросах региональной и глобальной повестки дня, в том числе по урегулированию конфликта в Сирии.

«Как известно, Казахстан предоставляет площадку для проведения Астанинского процесса по Сирии, который, кстати говоря, дополняет Женевский процесс», — заметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал главным элементом казахстанско-швейцарского партнерства экономическую составляющую.

«Уже сегодня Швейцарская Конфедерация является третьим по величине инвестором в нашу экономику и входит в первую десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. За 15 лет объем швейцарских инвестиций превысил 24 млрд долларов. Взаимный товарооборот по итогам прошлого года превысил 3 млрд долларов», — отметил президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что в ходе переговоров стороны пришли к общему мнению о необходимости активизировать работу по диверсификации структуры товарооборота в пользу расширения несырьевого компонента и инвестиционного сотрудничества.

«Нам нужны новые высокотехнологичные «якорные проекты». В Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также указал на перспективность ряда совместных проектов, в частности, в сфере машиностроения, химической, пищевой промышленности, транспорта и логистики, туризма и охраны окружающей среды.

Кроме того, учитывая статус Швейцарии как одного из важных финансовых центров мира, лидеры двух стран отметили наличие перспектив взаимодействия между Международным финансовым центром «Астана» и финансовым сектором Швейцарии.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность казахстанской стороны оказать всестороннее содействие швейцарским инвесторам, заинтересованным в проектах по открытию совместных производств в Казахстане с экспортом конечной продукции на прилегающие рынки.

Как известно, президент Швейцарии прибыл в Нур-Султан в сопровождении представительной бизнес-делегации, что предоставило хорошую возможность детально обсудить перспективы кооперации по многим направлениям.

«Мы с большим вниманием выслушали интересные предложения швейцарских компаний. По всем выдвинутым инициативам казахстанские контрпартнеры проведут тщательный анализ», – заключил президент Казахстана.

В свою очередь президент Швейцарии отметил поступательное развитие отношений между странами, в частности, в политическом и торгово-экономическом направлении.

Ули Маурер обратил внимание на важное геостратегическое расположение Казахстана, акцентировав внимание на роли нашей страны в реализации инициативы «Один пояс, один путь». По его мнению, Казахстан и впредь будет являться мостом, соединяющим Азию и Европу.

Помимо экономического компонента, лидер Швейцарии предложил укреплять взаимодействие в сферах технологий, услуг, культурно-гуманитарных связей.

Также лидеры государств провели переговоры в узком составе. Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан рассматривает Швейцарию как одного из самых важных партнеров Казахстана на европейском континенте, сообщает пресс-служба Акорды. «У нас сложились традиции доброго сотрудничества во всех сферах, и особенно в экономической. Швейцария является одним из основных торговых партнеров и инвесторов казахстанской экономики», — подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что прибытие вместе с президентом представительной швейцарской бизнес-делегации позволит придать более глубокое содержание данному визиту.

Ули Маурер поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и подчеркнул, что его страна рассматривает Казахстан в качестве очень важного партнера. «Мы выражаем вам сердечную признательность за политическую поддержку. Наши цели и идеалы близки. Что касается экономических отношений, то они в последние годы демонстрируют рост. Я думаю, что обмен визитами будет способствовать дальнейшему укреплению связей», — отметил президент Швейцарии.

В ходе обсуждения в расширенном составе глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил высокую значимость двусторонних связей Казахстана и Швейцарии. «Выражаю уверенность в том, что ваш визит станет значительной вехой в развитии сотрудничества между нашими государствами. Это сотрудничество развивается по восходящей линии, и далее мы будем прилагать все усилия для того, чтобы поддерживать динамику взаимовыгодных контактов и в политической области, и в экономической сфере», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул значимость вклада Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление казахстанско-швейцарских отношений и заверил, что основанная им традиция партнерства будет иметь продолжение.

«Мы сегодня обсудили важные вопросы международного взаимодействия, констатировали совпадение позиций наших государств по основным проблемам международной повестки дня. Швейцария рассматривается нами как важный партнер. Поэтому мы говорим о необходимости поддержания динамики нашего сотрудничества», – отметил президент Казахстана.

Ули Маурер указал на ключевую роль Казахстана в развитии экономических и политических связей в регионе.

«Казахстан для нас является мостом между Азией и Европой, в различных отношениях, как с политической, так и с экономической точки зрения. Ваша страна будет играть растущую роль в мире, в международном сообществе. Мы очень рады тому, что в лице Казахстана у нас есть партнер, с которым мы совершенно искренне и открыто можем напрямую обсуждать отношения между Азией и Европой и вносить совместный вклад в обеспечение взаимопонимания, укрепление экономических отношений между континентами», – отметил президент Швейцарии.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в различных сферах, взаимодействия в секторе оказания финансовых услуг.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что визит Ули Маурера имеет огромное значение для дальнейшего развития партнерских отношений и расширения возможностей взаимодействия двух стран. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.