USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Алматы появятся цифровые рынки

В Алматы появятся цифровые рынки

По мнению Аскара Билисбекова, такая мера не позволит продавцам менять цены на товар после проверок
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

СПК «Алматы» совместно с акиматом города проводит трансформацию рынков: разрабатывается проект так называемых «легких базаров». Об этом во время брифинга в пресс-центре акимата Алматы сообщил председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация Алматы» Аскар Билисбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы уже выбрали приблизительные локации, рассматриваем их с акиматом, управлением архитектуры. Мы не стали изобретать что-то новое, а изучили международный опыт. Такие легкие крытые базары позволят нам проводить ярмарки не только выходного дня, они будут работать всю неделю. Базары будут соответствовать международным стандартам, который называется экомарт», - объяснил  Аскар Билисбеков.

По словам председателя правления СПК, внедрение «легких рынков» позволит обеспечить транспорентность их работы. Ситуаций, когда цены подменяются после проверки, уже не будет.

«Хочу отметить, что «легкие базары» будут установлены не за счет бюджетных средств, а за счет инвестора, либо это будет работать по принципу ГЧП. Мы говорим с инвестором о том, что необходимо полностью оцифровать такие рынки. Цены на мониторах в таком случае мы сможем постоянно регулировать, видеть их в режиме онлайн. Это не даст возможности продавцам их менять», - добавил спикер.   

Аскар Билисбеков добавил, что по созданию оптово-распределительных центров проведена большая работа совместно с акиматом Алматы по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева.

«На данный момент мы рассматриваем одного из наших якорных инвесторов, который планирует реализовать строительство распределительного центра в Алатауском районе в индустриальной зоне. Это даст большой эффект по сдерживанию цен. Вложения составят более 23 млрд тенге. Проект строительства распределительного центра направлен на развитие сетевой торговли. Он позволит объединить и структурировать работу торговых сетей с производителями. А это сервис, качество, стабильность поставок и сбыта, анализ рынка спроса и предложения, плановое прозрачное ценообразование и т. д.», - сказал Аскар Билисбеков.

За счет масштабирования процессов и операций распределительных центров в итоге удастся достичь снижения цен на 50 самых востребованных продовольственных товаров на полках магазинов у дома до 10%, в торговых сетях до 7%,  крупноформатных магазинов до 3%.

«Опора на собственные силы в виде своих торговых площадок и партнерство с инвесторами создают мощные заделы продовольственной безопасности Алматы и возможности системного повышения жизненного уровня», - завершил председатель правления СПК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.