USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7099.56$ ↓ -0.012
ETH 142.71$ ↓ -0.002
LTC 43.46$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане предложили воссоздать агентство по стратегическому планированию

В Казахстане предложили воссоздать агентство по стратегическому планированию

Ведомство будет разрабатывать реформы и предлагать инициативы правительству
Subscribe.Ru
Subscribe.Ru

В Казахстане необходимо воссоздать агентство по стратегическому планированию и реформам при президенте. Это поможет республике перейти к новой экономической политике, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что новая экономическая модель состоит из 4 разделов. Это условная бюджетная перезагрузка, финансовая перезагрузка, экономика возможного и экономика инновации.

«Необходимо начать с самых основ. В разделе "бюджетная перезагрузка"  необходимо полностью изменить систему стратегического планирования, которая сейчас забюрократизирована и оторвана от возможностей самой системы госуправления и от потребностей экономики. Считаем, что необходимо воссоздать агентство по стратегическому планированию и реформам при президенте, чтобы оно могло самостоятельно разрабатывать реформы и предлагать инициативы», - сказал Олжас Худайбергенов на форуме стратегических инициатив в Нур-Султане.

Под отчет агентству стратегического планирования необходимо передать комитет по статистике, считает эксперт. Так статистические данные станут более объективными.

«Необходимо создание более простой двухуровневой системы стратегического планирования. Сейчас она трехуровневая, но фактически 5- и 6-уровневая. Она чрезмерно перегружена различными индикаторами и документами. Для бюджетной перезагрузки мы предлагаем,  после того как изменится система стратегического планирования, облегчить сам процесс бюджетного планирования в госорганах», - сказал эксперт.

Он привел в пример опыт Сингапура, где бюджетный процесс предельно упрощен и министерства работает «практически автономно», ведь ведомства имеют бюджетный лимит на 5 лет вперед.

«При этом во всех странах стратегический документ утверждается исключительно после одобрения финансирования. В Казахстане документы принимаются без финансирования», - отметил  Олжас Худайбергенов.

При этом необходимо дать определенную свободу действий чиновникам. В большинстве развитых стран политические госслужащие, руководители среднего звена имеют лимиты по бюджетным расходам, которые они могут применять без бюджетных процедур.

«В послании президента озвучено, что государство должно научиться доверять населению. Есть необходимость это доверие распространить и на госкомпании, которые сейчас живут в режиме невероятной бюрократии. И система госзакупок, к сожалению, не защищает от коррупции и затягивает работу», - сказал Олжас Худайбергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.