USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.10$
+0.010
BTC
66671.80$
+328.500

Минсельхоз создаст публичный блэклист недобросовестных землепользователей

Сапархан Омаров рассказал о мерах, повышающих эффективность управления землями сельхозназначения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз создаст публичный блэклист недобросовестных землепользователей- Kapital.kz

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров презентовал пакет мер, значительно повышающих эффективность управления землями сельхозназначения. Большая часть изменений связана с цифровизацией и внедрением новых технологий. Это сделает взаимоотношения участников отрасли сельского хозяйства прозрачными, простыми и эффективными, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как напомнил Сапархан Омаров, Минсельхоз создан цифровой кадастр сельскохозяйственных участков. Теперь в МСХ четко знают площади каждого поля, пастбища, сада или сенокоса в каждом конкретном регионе, а также каждого владельца земли. В оцифрованную пашню вошло больше 290 тыс. полей, которыми владеют около 80 тыс. человек. Их общая площадь – 26 млн гектар. Также оцифровано 132 тыс. пастбищ, принадлежащих 49 тыс. казахстанцев. Цифровой агрокадастр доступен на сайте qoldau.kz.

«Мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. Сегодня мы уже располагаем Ситуационным агроцентром с фактическими данными. Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химсостав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

Кроме этого, министерством полностью автоматизированы процессы субсидирования субъектов агропромышленного комплекса. В ближайшее время планируется выложить в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создать публичный реестр недобросовестных землепользователей и запретить давать субсидий тем землепользователям, которые попали в этот блэклист, до 2021 года внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, полностью решить вопрос связи в полях и на пастбищах, создать полноценную систему «больших данных», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.

Также министр Сапархан Омаров сообщил, что в пакет мер, повышающих эффективность управления землями сельхозназначения входят некоторые законотворческие инициативы МСХ РК. Так, для ускорения изъятия неиспользуемых участков министерством подготовлен законопроект, в котором предлагается передать в МСХ РК функции госконтроля за использованием и охраной земель, а также увеличить базовую ставку налога на неиспользуемые сельхозземли в 20 раз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.