USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7090.66$ ↓ -0.028
ETH 142.48$ ↓ -0.020
LTC 43.48$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТрех вице-министров накажут за необоснованный рост цен на продукты

Трех вице-министров накажут за необоснованный рост цен на продукты

Аскар Мамин поручил выработать пакет мер по регулированию стоимости социально значимых товаров
primeminister.kz
primeminister.kz

За необоснованный рост цен на социально значимые продукты будут привлечены к ответственности несколько заместителей министров и акимов. Также премьер-министр Аскар Мамин поручил создать рабочую группу и в течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер по регулированию цен на продукты питания, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Канцелярии премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министра сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также Актобе, Петропавловск, Кокшетау, Тараз, Жамбылская область - необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности заместителей акимов», - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства отметил, что с начала года пороговые значения цен на социально значимые продовольственные товары выросли более чем на 15% во всех регионах. Наибольший рост цен наблюдается по крупе гречневой (+62,9%), рису (+32,3%), муке (+27,8%). В разрезе регионов наиболее высокий рост цен зафиксирован в Шымкенте и Кызылорде, Туркестане, Алматы, Кокшетау, Петропавловске, Актобе и Таразе.

«Это говорит о том, что недорабатывают акиматы регионов и МСХ, МНЭ, министерство торговли и интеграции», - подчеркнул он.

По данным министра торговли и интеграции Бакыта Султанова, с начала октября по 12 ноября цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 1,1%. «При этом, несмотря на сбор урожая, наблюдается скачок цен на товары на несколько процентов. Вместе с тем снижение цен зафиксировано по следующим товарам – масло подсолнечное на 0,4%, картофель на 3,4%, морковь на 4,5%, лук на 5,8%, капуста на 7,7% и сахар на 7,9%. Маскимальный рост цена на социально значимые товары с начала года наблюдается в Атырауской, Павлодарской областях, Нур-Султане, Жамбылской области. При этом во всех регионах в основном на овощи, мясо, хлеб и гречку отмечено превышение пороговых значений более чем на 15%», - перечислил Бахыт Султанов.

Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. Это овощи, мука, хлеб и говядина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.