USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКомпании из 9 стран представили свою продукцию на агровыставке в Шымкенте

Компании из 9 стран представили свою продукцию на агровыставке в Шымкенте

Участникам AgriTek 2019 рассказали, как улучшить свой бизнес и увеличить урожайность

В выставочном центре Шымкента более 50 компаний предлагают оценить их сельскохозяйственную продукцию. На площадке перед входом последние разработки сельхозтехники: и машины для посевной кампании, и для уборочной страды, и для переработки, и для транспортировки. В павильонах для потенциальных покупателей готовы презентации, образцы продукции и места для переговоров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы эту выставку проводим уже в восьмой раз. В этом году представлены компании из Казахстана, Кореи, Кыргызстана, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана. В этом году участников больше, чем в прошлом», - рассказал директор выставки Геннадий Дягин.

Каждый посетитель выставки мог выбрать то, что поможет ему улучшить свой бизнес и увеличить урожайность. ООО «Агрико Евразия», представитель голландской компании,  привезла все для выращивания картофеля. Здесь и семена голландских сортов, и техника для его возделывания и уборки, здесь же образцы оборудования для картофелехранилищ, ведь специалисты говорят, это целое искусство. Туркменистанская компания Berk Plastik демонстрирует свою продукцию – это и пластиковые изделия, и полиэтиленовые пленки для промышленности и продуктов питания, и пленки для теплиц. Не отстают и казахстанские производители. Крестьянское хозяйство Agrotur представило образцы своей рассады. Говорят, что при ее выращивании используют новые технологии, а потому за высокое качество отвечают.

«Наша компания была основана в 2017 году. Наши квалифицированные специалисты выращивают здоровую и качественную рассаду на территории площадью 50 тыс кв. м. Характеристики нашей рассады не преувеличены, а все данные отвечают ценовым параметрам», - рассказывают потенциальным клиентам руководители крестьянского хозяйства.

В сельском хозяйстве впору использовать не только современные тракторы и комбайны, но даже беспилотники. Их представила шымкентская компания Roboavia. Необычные услуги фермерам готовы представить и американские разработчики компании DTN. Они предлагают фермерам в режиме реального времени пользоваться информацией о погоде, сельском хозяйстве, энергетике, рынках, сырьевых товаров. О необходимости использовать на полях и в загонах для скота новые технологии на выставке говорили много. Обычное земледелие и скотоводство сегодня уже пройденный этап, говорят эксперты. Об этом в интервью говорил и Посол США в Казахстане Уильям Мозер.

«Мы можем предложить высокие технологии, и мы гордимся, потому что наша технология по сельскому хозяйству самая хорошая в мире. У нас похожие климатические условия с Казахстаном. В северных штатах тоже холодно, и мы знаем, как справляться с такими условиями. Мы можем очень эффективно достигнуть сельскохозяйственных результатов. К примеру, у нас есть необычная техника опрыскивания. Это значит, чтобы не использовать оборудование на земле, можно через опрыскивание распространять необходимые вещества с целью повышения продуктивности сельскохозяйственной площадки. Так можно распространять минеральные удобрения и медикаменты для борьбы с грибками и паразитами», - говорит Уильям Х. Мозер.

В качестве примера эффективного использования новых технологий при выращивании крупного рогатого скота Посол США приводит компанию Virginia Department – Agriculture. Они уже начали поставлять в Казахстан мясо американских коров. С казахстанскими они сравниться не могут по количеству килограммов, говорят бизнесмены, а для любителей стейков они ни с чем не сравнимы по вкусу. Пока поставки идут только в Актюбинскую, Костанайскую и Аматинскую области, но американская компания готова к новым контрактам.  

«Когда предприниматели Казахстана предлагают партнерские соглашения, то они нам предлагают свои пастбища и фермы. А все ноу-хау - обучающие программы и сопровождения - будут с нашей стороны. Нам нужно понимать, как работает банковская система Казахстана и каким образом финансовая часть будет безопасной. Мы на территорию Казахстана уже поставили около 30 тыс. голов. Мы поставляем скот, а тут уже предприниматели сами развиваются. Если Казахстан нацелен на то, чтобы стать экспортером говядины в Китай, то он должен ответить себе на 2 вопроса – хотят ли они поставлять тонны мяса, но с нестабильным качеством, или хотят поставлять качественное мясо и стать устойчивыми экспортерами. Если хотите высококачественные сочные стейки, то нужно выбирать животных с хорошей американской генетикой», - рассказывает вице-президент Livestock exporters Gerardo Quaassdorff.

Международная специализированная выставка сельского хозяйства AgriTek Shymkent 2019 проходит в Шымкенте с 13 по 15 ноября

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.