USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСколько денег принес «Самрук-Казына» госказне

Сколько денег принес «Самрук-Казына» госказне

Нурсултан Назарбаев назвал финансовые результаты работы госфонда в прошлом году

Нурсултан Назарбаев встретился с топ-менеджерами компаний, входящих в госфонд «Самрук-Казына». Во время заседания был рассмотрен ход реализации поручений, данных на заседании Совета, которое состоялось в мае текущего года. Об этом сообщила пресс-служба первого президента.

« Фонд «Самрук-Казына» играет особую роль в национальной экономике страны. Перед Фондом стоят большие задачи. В этом году мы проводим второе заседание Совета,» - сказал Елбасы.

На совещании были заслушаны доклады председателя правления АО «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, председателей правления АО «НК «ҚТЖ» Сауата Мынбаева, АО «НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева, АО «НАК Казатомпром» Галымжана Пирматова.

Заслушав представленную информацию, Нурсултан Назарбаев отметил, что руководству Фонда удалось решить системные вопросы и достичь положительной динамики производственных показателей и индикаторов.

«В прошлом году Фонду удалось на 88% увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года. В этом году наблюдаем рост ещё на 40%. За 9 месяцев показатели этого года выше годового показателя прошлого года. Это хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно», - сказал первый президент Казахстана.

Елбасы подчеркнул важность обеспечения эффективного управления долями государства в совместных компаниях.

« Фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70% отдал государству, или 190 млрд тенге. Это в 2 раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в 5 раз. На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана также указал на эффективность внедрения новых механизмов стимулирования добычи на нерентабельных участках в нефтегазовой и химической отраслях.

«За счет внедрения механизмов решается комплекс задач – начиная от увеличения объемов добычи и решения социальных проблем вплоть до увеличения доли необходимых запасов. И эти подходы Правительству надо изучать и поддержать», - сказал Елбасы.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы выхода компаний Фонда на IPO и обеспечения эффективности осуществляемых закупок.

«Практически в 1,5 раза снижены закупки из одного источника и в 4 раза увеличен объем конкурентных закупок. И, как результат, увеличилась экономия. На сегодня она составляет более 130 млрд тенге», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметив положительные результаты деятельности по реализации Стратегии развития «Самрук-Казына» на 2018-2028 годы, Первый Президент Казахстана указал на важность рассмотрения предложений, направленных на улучшение финансового положения компаний Фонда и дальнейшего осуществления плана приватизации.

«Самрук-Казына – это фонд национального благосостояния. Поэтому нам, как Совету по управлению, также как и Совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности Фонда. Граждане должны понимать, что всё это принадлежит Казахстану и нашему народу», - заключил Елбасы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.