USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7562.10$ ↑ +0.015
ETH 151.24$ ↑ +0.025
LTC 45.70$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Павлодарской области произведено продукции на 1,6 трлн тенге

В Павлодарской области произведено продукции на 1,6 трлн тенге

Обрабатывающая промышленность региона входит в тройку лидеров по стране
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Кроме этого, в регионе увеличиваются темпы строительства, и поэтому  планируется запустить еще два новых кирпичных завода мощностью до 3 млн кирпичей в месяц. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Стабильный рост показывают предприятия обрабатывающего сектора, который обеспечивает почти 12% республиканского объема обработки. По объемам обрабатывающей промышленности область входит в тройку лидеров по стране. Отмечается увеличение производства продуктов нефтепереработки на 3,1%, металлургии – на 2,1%, химии – на 8,9%, машиностроения – на 5,3%. В горнодобывающем секторе наращивает объемы Бозшакольский ГОК, введенный в рамках Карты индустриализации. Предприятие вошло в тройку мировых лидеров по применению модели низкозатратного производства», - сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов на брифинге в СЦК.

По его словам, добыча металлических руд и концентрата на данном предприятии увеличилась почти в 1,2 раза. При этом до конца года за счет введения инноваций на производстве добыча медных руд будет доведена до 45 млн тонн.

«В этом году завершена работа по двум крупным инвестиционным проектам. Первый - это модернизация 64-й печи на Аксуском заводе ферросплавов, ввод которой позволил увеличить производство феррохрома почти на 11%. Аксуский ферросплавный завод самый большой в мире. Мы производим 1 млн 300 тыс. тонн ферросплавов. Второй проект - это реконструкция энергоблока № 5 на АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», ввод которого позволит увеличить мощность электростанции на 25 МВт», - уточнил Булат Бакауов.

Наряду с этим в регионе активно ведут строительство, так, что ощущается нехватка стройматериалов, которую восполнят за счет открытия новых предприятий.

«До конца года в области планируется запустить еще два новых кирпичных завода мощностью до 3 млн кирпичей в месяц. У нас в области нехватка кирпича, если три года назад мы вводили 160 тысяч квадратных метров, в этом году мы вводим 300 тысяч квадратных метров. Компания «Стекломир», одно из крупнейших предприятий в Казахстане по переработке и продаже продукции из стекла, планирует открытие нового цеха по производству «триплекса». Инвестиции по данному проекту составляют около 2,5 млрд тенге», - заключил аким области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.