USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7120.40$ ↓ -0.020
ETH 142.91$ ↓ -0.016
LTC 43.66$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАкмолинской области нужно наращивать туристский потенциал

Акмолинской области нужно наращивать туристский потенциал

Касым-Жомарт Токаев обозначил факторы, сдерживающие приток туристов
Газета.Ру
Газета.Ру

Туристский потенциал Акмолинской области задействован не полностью. Об этом на совещании в Кокшетау сказал  президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы всегда говорим, что Акмолинская область обладает значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. Но ее туристский потенциал задействован далеко не полностью. На сегодня вклад туристской отрасли в ВРП не превышает и 0,5%», - констатировал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов».

«О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый», - обратился глава государства к чиновникам.

На совещании в Кокшетау президент отметил, что государство ускоренными темпами провело магистральный газопровод, но работа на местах до сих пор не проведена. «Сети не готовы. Из-за нерасторопности акимата жители не получат своевременно газ. До сих пор не получена документация на строительство сетей внутри поселков. Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах», - поручил глава государства.

Он обратил внимание, что Косшы – яркий пример необходимости скорейшего налаживания работы по решению инфраструктурных вопросов окраин агломераций. «По численности населения Косшы имеются 3 разные цифры: фактически проживает 52,5 тыс. человек», - пояснил он.

Также президент обратил внимание, что  муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы. «Жители выступают категорически против разработки месторождения. Акимату и Правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения»,  - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.