USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9724.90$ ↓ -0.018
ETH 266.50$ ↓ -0.023
LTC 75.88$ ↓ -0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ ЕАЭС предложили создать систему учета контрафактной продукции

В ЕАЭС предложили создать систему учета контрафактной продукции

По словам Тимура Жаксылыкова, ситуация усугубляется развитием электронной коммерции
ortcom.kz
ortcom.kz

Единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети интернет предложил создать член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

По словам министра ЕЭК, рост оборота контрафактной продукции – мировая тенденция. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) объемы контрафакта также с каждым годом увеличиваются.

«Согласно статистике таможенных служб стран Союза, в 2018 году выявлено 17,3 млн единиц контрафактной продукции – на 54% больше, чем в 2017 году (11,2 млн единиц), и на 73% больше по сравнению с 2014 годом (10 млн единиц)», – сообщил Тимур Жаксылыков на пленарном заседании международного форума «Антиконтрафакт-2019» в Ереване.

Он добавил, что ситуация усугубляется стремительным развитием электронной коммерции. Контрафактные и пиратские товары зачастую продают через социальные сети и мобильные приложения.

«Нам нужны эффективные механизмы евразийского масштаба, которые бы позволили противодействовать распространению контрафактной продукции. Поэтому мы предлагаем создать единую систему учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети интернет. Считаем также необходимым выработать согласованные подходы для пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети интернет», – заявил Тимур Жаксылыков.

Министр ЕЭК подчеркнул, что для эффективной работы этих механизмов необходима подготовка специалистов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, вплоть до создания целевой программы по повышению профессионального уровня кадров в условиях формирования экономики знаний.

Бороться с контрафактом также поможет создаваемый Комиссией механизм единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.