USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8664.40$ ↓ -0.048
ETH 165.50$ ↓ -0.059
LTC 57.07$ ↓ -0.066
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАграрии предлагают поменять систему образовательных грантов

Аграрии предлагают поменять систему образовательных грантов

По мнению Толеутая Рахимбекова, переход на кредитную систему поможет сохранить выпускников в профессии
СуперОмск
СуперОмск

Казахстанские аграрии предлагают изменить систему обучения за государственный счет и перейти от грантовой системы образования к кредитной. Своим мнением поделился председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущем году на развитие аграрной науки выделено 17,5 млрд тенге, из которых 7,5 млрд тенге направлено на исследовательские работы, 7,7 млрд тенге - на развитие материально-технической базы, 1 млрд тенге - базовое финансирование, остальные средства - на грантовое финансирование», - сказал Толеутай Рахимбеков на брифинге в СЦК.

При этом в Национальном аграрном научно-образовательном центре предлагают поменять систему предоставления образовательных грантов в стране, поскольку выпускники вузов часто работают не по профессии или уезжают из страны. В данном случае государственные средства, потраченные на образование, не оправдываются.  «Обратите внимание, как работают вузы в Польше. Там при поступлении в вуз необходимо составлять четырехсторонний договор между абитуриентом, университетом, министерством образования и работодателем. После окончания учебы выпускник должен отработать не менее пяти лет по специальности. Ежегодно потраченная на него сумма будет списываться, и бюджетные деньги будут потрачены не зря», - подчеркнул Толеутай  Рахимбеков.

Переход на кредитную систему поможет сохранить выпускников в профессии, наладить экономику и качество кадров. «По подобной системе в год с выпускника будет списываться более 20% вложенных в его образование денег. В случае если студент отказывается работать, кредит переформируется в коммерческий, который он будет обязан выплатить», - добавил председатель правления НАО «НАНОЦ».

В настоящее время на законодательном уровне расширен перечень специализаций выпускников сельскохозяйственного профиля, которые должны отработать не менее 3 лет в организациях аграрной направленности независимо от формы собственности и расположенных в сельской местности. Это позволит сельской молодежи, завершившей обучение по сельскохозяйственным специальностям, вернуться домой и в пределах квоты трудоустроиться, тем самым повысив уровень обеспечения регионов профессиональными кадрами АПК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.