К ноябрю подорожали крупы, мука и овощи

Кроме того, выросли цены на молоко и мясо

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ляззат Третьякова

Ляззат Третьякова

К ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощи: помидоры подскочили в цене на 12,8% за месяц, огурцы — на 11%, чеснок — на 7,7%. Впрочем, лук, морковь и капуста, напротив, подешевели. Такие данные приводит energyprom.kz.

Среди фруктов традиционно к холодам дорожают «зимние» — цитрусовые (апельсины: +7,6% за месяц, лимоны: +1,3%) и бананы: +2,6% к октябрю.

К ноябрю подорожали крупы, мука и овощи 108119 - Kapital.kz

Заметный скачок цен отмечен также в сегменте мучных изделий и круп: сразу на весомые 8,6% подорожала гречневая крупа, на 4% — мука первого сорта, на 2% — высшего, на 1,9% выросло в цене пшено, на 1,5% и 1,2% соответственно — перловая и манная крупы.

Вслед за мукой подорожал и хлеб: сразу на 3,2% — пшеничный из муки первого сорта, на 2,1% — ржано-пшеничный, на 1,4% — пшеничный из муки высшего сорта.

Заметим, в середине октября глава министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров предупреждал, что будет «незначительное повышение» цен на хлеб, спрогнозировав цену около 80–82 тенге за булку. Пресс-служба министерства заверила, что цена на социальный хлеб в стране останется на фиксированном уровне, так как ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная, а АО НК «Продкорпорация» уже закупило 350 тыс. тонн продовольственной пшеницы и закупит еще столько же.

Однако, несмотря на прогноз МСХ, цены по стране растут, в том числе на социальный хлеб. В Актобе он подорожал на 1–7 тенге, до 87 тенге за булку, в Атырау — на 20 тенге, до 95 тенге, в Павлодаре — на 20 тенге, до 110 тенге за буханку. Причина — рост цен на муку.

К ноябрю подорожали крупы, мука и овощи 108124 - Kapital.kz

Среди продуктов птицеферм за месяц заметно выросли в цене яйца (+3,1%) и куры (+1,4%). В сегменте молочной продукции подорожало непосредственно сырое (+3%) и пастеризованное (+1,4%) молоко, а также сливочное масло (+2,5%). Сразу на 2,2% за месяц поднялись цены на говядину, на 1,3% и 1,2% соответственно — на свинину и баранину.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров объяснил рост цен на мясо высокими показателями экспорта и внутренними «накрутками» посредников.

«Влияние экспорта на внутренние цены конечно есть, потому что, к примеру, у нас сейчас налажен хороший экспорт мяса. Здесь скрывать нечего, Узбекистан наше мясо забирает. Из-за этого цены в стране на мясо растут. Но, с другой стороны, если мы сейчас поставим ограничения на экспорт сельхозпродукции, того же мяса и зерна, то мы можем потерять внешние рынки», — подчеркнул министр.

«Кроме того, нужно решать внутренние вопросы — вопросы логистики, налогообложения, посредничества. Например, по мясу: производители отпускают по цене 1,5 тыс. тенге за кг. Потом это же мясо продается по цене в 2,2 тыс. тенге. Проблема в том, что на этом зарабатывают посредники», — объяснил Сапархан Омаров.

К ноябрю подорожали крупы, мука и овощи 108129 - Kapital.kz

В сегменте бакалеи и напитков резких скачков цен в сторону роста за октябрь не наблюдалось. Напротив, отмечено удешевление: так, сразу на 4,7% за месяц упали цены на сахар.

К ноябрю подорожали крупы, мука и овощи 108131 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.