USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8502.70$ ↑ +0.002
ETH 181.78$ ↑ +0.006
LTC 58.19$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГолландские технологии помогут увеличить урожай садоводам Казахстана Экономика 07.11.2019 · 17:19

Голландские технологии помогут увеличить урожай садоводам Казахстана

РК предложено сотрудничество в формате - золотой треугольник
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков

Казахстанские садоводы смогут увеличить урожайность в 5 раз, применяя голландские технологии. Об этом во время беседы рассказал председатель Dutch Fruit Solution Kazakhstan и представитель плодового питомника Fleuren Сщак Валравен, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для развития плодоводческого сектора в Казахстане правительство Нидерландов совместно с группой голландских предпринимателей реализует проект компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan (Голландские фруктовые решения в Казахстане).

«Мы начали проект DFAK год назад, и на сегодняшний день в него входит 14 нидерландских компаний, и каждая из них предлагает свои технологии. Первое, что мы сделаем в Казахстане, – создадим демонстрационный участок с высокотехнологичным фруктовым садом, организуем местный питомник с технологией капельного орошения, где будут продемонстрированы лучшие голландские технологии в садоводческой отрасли. Это и посадочный материал, и саженцы яблонь, груш, слив, абрикоса, черешни. Также будут ряды со смородиной, голубикой, клубникой и спаржей. Некоторые сорта уже районированы в Казахстане, некоторые будут тестировать на климатические условия», - сказал Сщак Валравен.

Кроме этого, голландская сторона обеспечит аграриев современными посадочными материалами и технологиями обработки, поможет в хранении и переработке собранного урожая в плодоводческом секторе Казахстана. Такие меры должны повысить производительность и качество продукции плодоводства, а также улучшить ее пищевую безопасность.

 «В рамках консорциума DFAK мы будем сотрудничать не только в рамках "бизнес для бизнеса". Но также голландские университеты и институты будут сотрудничать с казахстанскими аграрными институтами. Третье звено в этой цепочке это сотрудничество на государственном уровне по разным направлениям сельского хозяйства по фитосанитарии и карантинным инспекциям. Такое сотрудничество мы называем золотой треугольник, - добавляет собеседник. - Мы хотели бы помочь увеличить казахстанским садоводам урожайность в 4-5 раз. Поделиться теми знаниями, что сами применяем. Использование наших технологий позволит казахстанским садоводам выйти на более качественный уровень».

По словам главы Ассоциации садоводов Алматинской области Арсена Рысдаулетова, так как сотрудничество проходит в рамках золотого треугольника, в проект не было вложено никаких инвестиций. В среднем при строительстве и посадке интенсивного яблоневого сада необходимо от 50 до 70 тыс. долларов на 1 гектар. Объем вложений будет зависеть от качества саженцев, стоимости инфраструктуры, системы капельного орошения и многих других факторов.

Воплощать проект DFAK начнут с Алматинской области, в Талгарском районе. Продолжат в  Жамбылской и Туркестанской областях. Эти регионы считаются основными по выращиванию плодово-овощной продукции, в частности фруктов.

На сегодняшний день в Казахстане выращивается от 200 до 250 тыс.  тонн яблок, годовой уровень потребления фруктов составляет около 600 тыс. тонн.  

«Мы все еще продолжаем импортировать яблоки из зарубежных стран. Но, я думаю, это вопрос времени, когда мы покроем весь рынок собственными яблоками и сможем еще больше экспортировать. Сегодня продукцию на экспорт отправляют многие производители и кооперативы, но этого недостаточно. Большая часть яблок экспортируется в Россию. К примеру, в 2018 году было экспортировано 4 тыс. тонны яблок на 1,3 млн долларов», - поясняет Арсен Рысдаулетов.

В Нидерландах другая ситуация. На сегодняшний день в стране 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га грушевых. Сщак Валравен отмечает, что груши у них пользуются большей популярностью, чем яблоки. При этом в среднем производство яблок около 45 тонн на гектар земли и около 40 тонн на гектар груш. На экспорт отправляют 80% яблок и 90% груш.

«У нас в стране проживает около 18 млн человек, но территория земли по сравнению с РК меньше в 80 раз, мы производим гораздо больше, чем можем потребить», - добавил Сщак Валравен.

По словам  Арсена Рысдаулетова, местные садоводы активно поддерживают инициативы по внедрению голландских технологий.

«Я также всецело поддерживаю, чтобы у нас был такой демонстрационный участок, потому что многие компании заходят на местный рынок по направлению садоводства, но у нас все еще нет ни одного реализованного проекта по демонстрационному участку, где были бы представлены наука, образование и сотрудничество на уровне фитосанитарных служб и "бизнес для бизнеса". Мы рады, что именно Нидерланды решили зайти с таким проектов. Это страна отличается  лучшими технологиями, в том числе и по садоводству», - заметил Арсен Рысдаулетов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.