USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.76$
+0.370
BTC
67928.10$
-636.200

Более 250 тысяч молодых казахстанцев не работают и не учатся

Как планируют снизить этот показатель, рассказал Даурен Абаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Более 250 тысяч молодых казахстанцев не работают и не учатся- Kapital.kz

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане на сегодня не работают и не учатся порядка 254 тыс. молодых людей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня понятие NEET используется для обозначения не занятой и не вовлеченной в образовательный процесс молодежи. По данным Международной организации труда, в мире таковым является каждый пятый молодой человек. В 2018 году этот показатель в среднем составил 10,5 среди юношей и 15,6 среди девушек. В Казахстане этот показатель составляет 7,2%, а это 254 тыс. человек», - сказал Даурен Абаев на правчасе в мажилисе.

Глава ведомства отметил, что до конца года планируется снизить этот показатель на 1%. Конечная цель - довести этот показатель до 6% в 2021 году. «Конечно, 254 тыс. человек – это довольно высокая цифра, но мы дальше пошли, и изучили этот вопрос глубже. И детализировали некоторые данные. Например, 52 тыс. из них – это молодежь, которая не работает по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это, в том числе, молодые матери, - сказал Даурен Абаев. - 33 тыс. – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. Для них тоже мы будем думать, предусмотрены различные курсы, в том числе, онлайн».

Наряду с этим Даурен Абаев охарактеризовал сегодняшнее поколение молодежи Z, которое имеет свои особенности при выборе работы и ее выполнения. «Речь идет о смене ценностных установок и мировоззренческих характеристик, определяющих границы между поколением Y (с 1981 до 1995 год) и поколением Z (после 1995 года). В целом, наши социологические замеры коррелируют с общепринятыми представлениями о поколении Z - молодежи, рожденной после 1995 года. Так, для них характерен высокий уровень потребления цифровых услуг. Их отношение к труду, деньгам и досугу значительно отличается от традиционного. Например, они больше склонны к выполнению работы на дому, для них большое значение имеют миссия и ценности работодателя, они более мобильны и склонны чаще менять место проживания. Зарубежные социологи отмечают, что в абсолютном выражении это бедное поколение, но одно из наиболее благополучных», - отметил министр.

В сравнении с предыдущими поколениями они не имеют в собственности недвижимости или автомобиля, но при этом могут позволить себе съем комфортных апартаментов, пользуются приложением Uber. «К примеру, для передвижения по городу, а вместо откладывания средств на «черный день» предпочитают путешествовать «дикарями» по всему миру», - добавил он.

По данным МИОР в стране насчитывается более 3 млн 800 тыс. представителей молодежи. Это 21% от общего числа населения. «По возрастному критерию 1 млн 181 тыс. молодых граждан относятся к ювенальной группе – это лица от 14 до 18 лет. К постювенальной группе – от 19 до 23 лет – относятся 1 млн 161 тыс. граждан. Старшая возрастная группа от 24 до 29 лет насчитывает около полутора млн человек», - уточнил Даурен Абаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.