USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.72$ ↓
-0.040
BTC
10899.00$ ↑
+0.013
ETH
364.05$ ↑
+0.026
LTC
46.34$ ↑
+0.007
ГлавнаяЭкономикаГазификация повысит качество жизни?

Газификация повысит качество жизни?

Это будет зависеть от сроков окупаемости проекта «Сарыарка», считает экономист Жарас Ахметов
Хабар 24
Хабар 24

Пятая инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  в 2018 году звучала как «Дальнейшая газификация страны» и получила начало с запуском проекта магистрального газопровода «Сарыарка». Предполагается, что его реализация обеспечит газом 2,7 млн человек и позволит создать новые производства малого и среднего предпринимательства. Основополагающей задачей этой инициативы является и улучшение экологической ситуации в стране. Также реализация  проекта даст возможность газифицировать и другие регионы Казахстана.  Однако для его успешного внедрения необходимы длинные сроки окупаемости считает независимый экономист, директор ТОО «Нурмунай Петрогаз» Жарас Ахметов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам эксперта тема газификации в Казахстане поднималась уже давно, наряду с этим предпринималось несколько попыток ее реализовать, но так как проект требовал больших капитальных вложений, то его приходилось постоянно откладывать. При этом Жарас Ахметов считает, что сама по себе идея газификации является положительной с точки зрения экологичности. Но у экономиста возникает другой вопрос, как внедрение проекта отразится на тарифах для населения.

«Если у этого проекта будут установлены короткие сроки окупаемости, например 10-15 лет, тогда это грозит повышением тарифов, но если подходить с мыслями о потребителях и заложить сроки окупаемости от 30 до 50 лет, тогда амортизация относимая на затраты, на себестоимость будет низкой, в этом случае на стоимости газа это сильно не отразится, наоборот позволит повысить качество жизни и снизить издержки бизнеса», - поясняет Жарас Ахметов.

В качестве примера он приводит проект по строительству балхашской ТЭЦ, который не завершили ввиду того, что его срок окупаемости составлял всего 15 лет. «Ввиду этого был установлен до такой степени высокий тариф, что он оказался выше, чем все тарифы по Казахстану, в итоге проект заморозился, а потом вообще отказались», - прокомментировал экономист.

Напомним, 11 октября 2019 года в Нур-Султане торжественно провели стыковку газопровода «Сарыарка», по которому в Нур-Султан будет поставляться голубое топливо. Магистральный газопровод ценой в 267 млрд и длиной 1061 километр протянули из Кызылординской области через Карагандинскую и Акмолинскую. Главный национальный проект завершен на 90%. Остальные 10% составляет прокладка распределительных сетей внутри города. Технически эта работа самая сложная и ответственная.

Магистральный газопровод «Сарыарка» входит в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны. Впервые в стране для строительства газопровода использованы новые технологии – американский сварочный комплекс CRC Evans. Именно он позволил прокладывать трубы с рекордной скоростью 7-8 км в сутки. По мнению Данияра Берлибаева, заместителя председателя правления КазМунайГаза и куратора работ от компании, строящаяся топливная артерия привлечет инвестиции в развитие производств по всей протяженности «трубы». Кроме того, отмечает куратор строительства, итогом работы станет бесперебойное снабжение природным газом более двух млн казахстанцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: