USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.010
BTC
9095.80$ ↓
-0.002
ETH
226.36$ ↓
-0.003
LTC
41.24$ ↑
+0.007
ГлавнаяЭкономикаБанк развития Казахстана разработает «зеленую программу»

Банк развития Казахстана разработает «зеленую программу»

В этом году БРК уже реализовал четыре проекта ВИЭ
InVenture
InVenture

Банк развития Казахстана планирует разработать отдельную «зеленую программу» для соответствия стандартам ОЭСР. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил управляющий директор БРК Дастан Ахметов.

«У нас есть свои корпоративные цели и выгоды в части ВИЭ», - уточнил он.

Дастан Ахметов пояснил, что банк достаточно серьезно участвует в развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане. «В этом году мы реализовали четыре проекта в области зеленой технологии, профинансировали строительство ветровых и солнечных станций. В итоге у нас есть солнечная энергия в Капшагае и Туркестанской области, в Акмолинской области недалеко от Нур-Султана», - сообщил Дастан Ахметов.

Он также рассказал, насколько выгодно для банка участие в «зеленых проектах» в коммерческом и имиджевом плане.  «По большому счету ВИЭ – это инфраструктурные проекты, которые вряд ли блистают коммерческой составляющей. Это капиталоемкие, долго отбивающиеся и нерентабельные проекты. Однако это наш мандат как Банка развития Казахстана. Мы созданы, чтобы заходить в те проекты, которые неинтересны для банков второго уровня, которые в принципе нацелены только на маржинальную составляющую. И потом наличие продукта по «зеленым деньгам» сильно влияет на рейтинг корпоративного управления. Все компании серьезно грейдируются на этой почве. Мы бы хотели находиться недалеко от лидеров в рейтинге развития ВИЭ», - отметил Дастан Ахметов.

Управляющий директор банка добавил, что БРК также софинансирует проект газификации «Сарыарка», куда вложил 51 млрд тенге.  «Наш мандат позволяет нам финансировать подобные проекты сроком до 20 лет. Мы думаем, что проект будет максимально устойчив при любом раскладе. Он прошел тестирование, ему дали те условия, которые позволяют максимально надежно вернуть деньги», - заключил управляющий директор Банка развития Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: